您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
温州百名书法家走进鹿城七都送福写春联
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-02-07 14:52:00

鹿城七都开展送福写春联活动。图片来源:鹿城区文明办

鹿城七都开展送福写春联活动。图片来源:鹿城区文明办

  1月26日下午,放歌新时代,文化进万家——温州百名书家组成幸福路书法小分队,走进鹿城七都开展送福写春联活动。

  一幅幅散发着清新墨香的喜庆大红春联,一个个大大的“福”字挂满现场,现煮的热气腾腾的腊八粥、麻糍,吃在嘴里,暖在心里,书法名家、父老乡亲们脸上挂满笑容。

  听说温州最有名的书法家都来写春联了,七都的父老乡亲、七都附近建设工地上的工人、来自全市各地的群众,共500余人,赶来聚集一堂,目睹名家开笔挥毫。

  120余名书法名家,如何元龙、马亦钊、陈出新、李文照、吴永龙、黄国光、吴聘真、陈默、缪若霞、吴彰、林晓林、陈胜武、郑方伟、朱海、邱朝剑、叶向荣、徐强、楼晓勉、吴东来、周黎明、倪孔咏、叶益敏、陈斯、陈养绿、陈丕欢、王大禾、陈伟等现场开展送福写春联大型活动。

  在送福写春联现场,有不少地市县及周边村民的书法爱好者参与,其中还有几个鲜为人知的细节。七都是著名书法家陈忠康的家乡,当天参加活动的七都书法爱好者中,就有陈忠康的叔叔陈文林先生,当地有名的楹联、诗词、书法专家。

  另外一个特邀参加写春联的人,是刚从意大利回乡书法家肖德权,1973年出生的他定居意大利16年,在异国他乡一直坚持弘扬中国传统文化,和华侨同仁们在西欧创办了意大利中华诗书画艺术联合会,组建了意法诗锋社,举办诗词、书画雅集,出版诗词刊物。他是七都街道文联海外理事,这次回国想在家乡定居,刚好赶上这个大型的文化活动。

  他说,以前旅居海外时,每逢过年为侨胞们写迎新祝福语时,因对祖国的深深眷恋,在欢庆之余难免有失落与无奈,而此次能随温州书法家们一起,在家乡为父老乡亲们送福纳祥,心中尽是满满的幸福感与无比的自豪。

  活动现场,三乐亭慈善机构提供现煮腊八粥、麻糍等服务,温州电视台《快点温州》同时进行网络直播,古老民俗与现代科技交融辉映出一副特殊的画面,映红了美好的明天。(鹿城区文明办)