您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
泰顺县“三着力”营造节日文明新风
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-02-09 15:03:00

  泰顺县坚持喜庆与文明、线上与线下、传统与现代相结合,深入开展“我们的节日?春节”主题系列活动,引导市民文明有礼、低碳健康、平安祥和过春节。

  一、着力传承礼敬传统之风。举办“非遗闹新春?文化过大年”系列活动,邀请县书法协会的书法晚家走进各乡镇文化礼堂,现场免费为村民们书写泰顺本地人原创的春联,共累计送出4000余幅年味十足的春联、“福”字, 既弘扬传统书法文化,又增添年味,同时,在19个乡镇70多个文化礼堂轮番上演各具特色的“我们的村晚”文艺晚会,为村民们献上一场场堪比春晚的视听盛宴。雅阳镇还特设“乡村嘉年华”,在文化礼堂、文体中心、文化广场举办新年集市,开展拍全家福、木偶雕刻技艺现场展示、老物件展示、立春打年糕等民风民俗体验项目,用系列富有传统特色和地方风味的年俗大餐,让群众感受中华传统民俗的魅力。

  二、着力倡树现代文明之风。泰顺新闻、电视台、网站等平台刊播《春节期间不燃放烟花爆竹的倡议书》《文明过节倡议书》,移动、联通、电信三大运营商定时发送3万余条文明餐桌、孝老爱亲、文明旅游等内容提示短信,文明泰顺、泰顺发布微信公众号连续刊载移风易俗、家风家训等系列报道,大力倡导勤俭节约、文明安全、绿色环保度佳节。开展“节俭养德立家风、婚丧喜庆树新风”主题活动,制作发放《移风易俗倡议书》10000余份。组织志愿者建立乡风文明快板宣传队,将讲文明树新风以三句半的形式送进家家户户,组织现代新乡贤评选、“最美全家福”随手拍等活动,让市民在线上线下丰富多彩的春节文化生活中培育文明、传播文明。

  三、着力培养崇德向善之风。市文明办主要领导带头亲赴泰顺慰问帮扶生活困难的道德模范、中国好人、优秀共产党员等先进典型,累计慰问20余人,发放慰问金4万余元。泰顺新闻、泰顺发布等县属媒体多方报道道德模范的先进事迹,组织全县5万多志愿者参与“清洁迎春全民大扫除”活动,清洁主次干道、重点路段人行道、背街小巷、环卫设施等,让城市更加整洁舒适、文明和谐。开展“送春联、送知识、送温暖”进乡镇、进社区、进学校活动,重点帮扶空巢老人、留守儿童、残障人士等特殊群体,切实帮助群众解决实际困难。(泰顺县文明办供稿)