您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
瑞安东山:片片粽叶糯米香 悠悠海岛端午情
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-06-13 15:46:00

  为弘扬传统文化,提升人文道德素养,增添节日气氛,6月12日,东山街道在北龙文化礼堂举办了一场“粽情端午”包粽子比赛。

  图片来源:东山街道

  活动前夕,东山街道工作人员早早把糯米浸泡好,又将桌子、量杯、包粽子所需的材料放置在比赛位置的旁边。文化礼堂负责人说:“今天共有50位选手参加,计时15分钟,看谁包得又快又好。年纪最大的阿婆陈秀英,可是包粽子的好手,今年80多了也来参加比赛了。”随着工作人员一声令下,大家就争先恐后的开动了起来,顿时北龙文化礼堂的广场上到处弥漫着欢声笑语和粽叶的清香。只见选手们纷纷拿起粽叶,一边卷棕叶,一边装糯米,一手拉棕绳,一手转粽子,快的20多秒钟,慢的30多秒,忙得不亦乐乎。经过近一个小时的角逐,分别产生一等奖1名,二等级2名,三等奖3名及10名优秀包粽子能手。

  活动后,选手们和现场人员一起品尝端午美食。工作人员把煮好的粽子送到低保户、孤寡老人和残疾人家中,并送上节日的慰问。

  粽子作为中国的传统美食,有着悠久的历史,这次活动传承的不仅仅是包粽子的手艺,更是包含在粽子里深刻的文化内涵。小小的粽子凝聚的更是一种情怀一种文化。(瑞安市文明办)