您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
学民俗 承传统 龙湾区未成年人庆多彩中秋
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-26 09:25:00

图片来源:龙湾区文明办

  为让未成年人度过一个快乐难忘的中秋节,以传统节假日活动为契机,加强未成年人思想道德建设,近日,龙湾区开展了丰富多彩的“我们的节日·中秋”活动,引导未成年人认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。

  学民俗,话中秋

  在中秋节来临之际,蒲州街道蒲江社区联合蒲州镇中心幼儿园举办了“我们的节日·中秋节”主题庆祝活动,通过“话中秋”,“唱中秋”,“演中秋”,“画中秋”“忆中秋”等不同环节,让孩子们了解中秋节的传统文化,知晓中秋节的习俗趣事。

  诵经典,品诗词,庆中秋

  在榕树下村城市书房,一群孩子们聚在一起开展了“庆中秋 品诗词”主题活动,他们用稚嫩的童音朗诵中秋的诗文,苏轼的《水调歌头》、李白的《静夜思》、杜甫的《八月十五月夜》等传颂千古歌咏中秋的经典诗文,用自己稚嫩的童音诠释了中华民族传统文化的魅力。

  小手包月饼

  活动中,指导老师带领学生们一起学习了解了中秋的由来、月饼的发展史以及月饼的种类;随后,学生们分成三组开始做月饼。老师把揉好的面团和油酥团分成小团,电子秤过磅,边做边指导学生如何做出美味的月饼。学生们跟着老师边学边做,揉面团、取馅料、包馅料、刷蛋液、撒芝麻……一步一步做得有模有样。

  “月满中秋 情暖校园”文艺汇演

  全体师生欢聚一堂举办了以“月满中秋 情暖校园”为主题的文艺汇演活动。文艺汇演活动在主持人洪亮的声音中拉开帷幕。师生们以声乐、舞蹈、联唱、歌伴舞和诗朗诵等多种表现形式的舞台艺术,向大家展示一道道美丽的风景,给大家带来一场场视听的盛宴,汇演中,各班学生个个精神抖擞,以饱满的热情激情出演。台上精彩不断,台下观众全神贯注,掌声经久不息。

  赏月猜谜 过欢乐中秋

  活动特邀教师志愿者给辖区未成年人讲中秋故事,教他们画月饼;让孩子们在互动活动中知道中秋节是我们秋季里的民族传统节日,了解中秋的由来,懂得祭月、赏月、拜月以及猜谜语、舞龙、联欢会、灯会展、赏桂花、吃月饼等风俗习惯知识,学会赏月、吃月饼的基本礼仪,体验过节的热闹气氛和温馨感受。让广大未成年人了解传统、认知传统、继承传统。

  “喜迎中秋”做花灯

  近日,沙蟾社区在沙南文化礼堂开展 “喜迎中秋做花灯”活动,为社区增添节日的气氛。活动现场,工作人员为大家分发了灯笼材料,小朋友们跟随者社区志愿者的讲解进行灯笼的制作。看着自己的作品渐渐有了形状,小朋友们充满兴趣,现场一片欢声笑语。最后,小朋友们在社区志愿者和同伴的的协助下都完成了自己的中秋花灯作品,大家的笑脸中都洋溢着大大地满足。(龙湾区文明办)