您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
让老年人安享“夕阳红”!瓯海15家银龄之家集中启用
来源:编辑:王路发布时间:2018-10-18 10:49:00

  

图片来源:瓯海区文明办

  

图片来源:瓯海区文明办

  

  图片来源:瓯海区文明办

  10月16日上午,温州市瓯海区南白象街道南湖村的“银龄之家”正式启用,周转房内热闹非凡,老人们笑称今后有了幸福的“家”。当天,瓯海共有15家“银龄之家”投入使用,覆盖全区13个镇街。

  今年以来,瓯海区针对周转房老人这一特殊群体,延伸党群服务阵地,创新打造了“银龄之家”,通过组建“党建联盟”、引入社会组织、推行村干部轮值坐班等方式,开展各类精准的活动和服务,提升老人的生活舒适度和幸福感。

  据悉,所有“银龄之家”采取标准化建设,设置医疗、配餐、家政、文体等九大功能室,并根据实际需求增设个性化配置。如丽岙街道在王宅村“银龄之家”打造旅店式“亲情房”,国内无居所的华侨回国时,可就近照顾老人;新桥街道山前社区“银龄之家”协调交运部门赶在重阳节前增设社区巴士,老人一出社区,就能坐上车;潘桥街道联合农合联在“银龄之家”内开设便民超市,“零利润”为老人提供物美价廉的生活日用品……

  瓯海区委组织部有关负责人介绍,到农历年底前,瓯海全区还将建成6家“银龄之家”,实现全区所有周转房全覆盖。“银龄之家”后续管理将由所在村负责、属地社区兜底、老人自治管理,并与镇街、社区养老服务机构实现辐射联动,形成全方位、立体式为老服务体系,真正让所有老人老有所养、老有所乐、老有所依。(瓯海区文明办)