您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
重阳孝老爱老敬老---泰顺县凤垟乡首届长寿文化旅游节开幕
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2019-10-08 15:00:00

  “从第一次参加2017年凤垟乡举办第一届孝亲文化旅游节起,到今天这次的长寿文化旅游节,我已经连续来凤垟参加节庆活动三次了,每次来给我的感觉都不一样,这次长寿文化旅游节的主题、亮点和精心组织的活动内容让我印象非常的深刻”,一位正在现场的游客说到。10月7日,来自泰顺县各地近万名群众和游客齐聚泰顺县凤垟乡三门垟村,参加凤垟乡第一届长寿文化旅游节系列活动。上午9时,在欢快的音乐中,开幕式正式拉开帷幕,县乡领导及到会嘉宾先后进行致辞,随后进行的梅花桩醒狮表演让观众看的如痴如醉,现场喝彩声和掌声不断。

  本次长寿文化旅游节主题鲜明,内容丰富,亮点很多。精彩的惟肖惟妙粤式醒狮表演,仪式感较强的木拱廊桥踏桥仪式,第一座长寿主题公园的投入使用,精心安排的各类长寿及童趣的打卡之旅,丰富多彩的各类敬老爱老孝老的活动以及打破常规村民自家烹饪的农村风味十足的“长寿宴”佳肴让到会游客流连忘还,直呼过瘾。

  “我们凤垟是山好、水好、空气好,云美、景美、人更美,在凤垟乡不到一万人口中,80岁以上老人有340位,占比达到3.4%,这里的每一位长寿老人都是凤垟乡的福分,都是凤垟乡的宝,也是凤垟资源优势,我们正在努力把这种资源优势转变为经济优势”,凤垟乡主要负责人说到。这几年,凤垟乡深入践行县委县政府“生态立县、旅游兴县”战略部署,立足于本地众多的长寿老人资源优势和浓厚的孝亲文化氛围,精心挖掘凤垟的长寿养生文化,以节庆活动(凤垟乡孝亲文化旅游节、凤垟乡长寿文化旅游节)为抓手,通过建设长寿文化主题公园、加强长寿墙等文化元素的打造、举办尊老爱老文化娱乐活动以及优化旅游接待软硬件建设等措施,提升新农村建设的文化内涵,成为我县生态旅游产业的一支生力军。

  现在的凤垟乡,“云上凤垟?长寿之乡”建设号角已经全面吹响。随着省级小城镇环境综合整治样板乡、3A级旅游村庄创建完成,近两公里长的樱花主题景观道的建成,34个长寿文化元素小节点的打造完成,加上美丽的自然景观“凤垟云海”以及全省唯一规模化基地养殖的美味---“鹧鸪鸟”等荣誉及景点特色,凤垟村庄呈现出的是处处是景,步步入画,吸引着越来越多各地的游客来凤垟游玩,来感受凤垟长寿孝亲文化氛围,探秘寻找凤垟长寿之奥秘,“云上凤垟?长寿之乡”旅游品牌必将会更加深入人心。(泰顺县文明指导中心)