您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
文成县各乡镇举办九月九重阳节尊老敬老系列活动
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2019-10-09 16:04:00

  “人生最美夕阳红,世间最美老年花。”为庆祝传统佳节重阳节,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,给老年人提供增进感情的交流平台,丰富老年人的文化生活,文成县各乡镇举办九月九重阳节尊老敬老系列活动。

  百丈漈镇:九九重阳节!传播尊老敬老爱老传统美德

  10月7日重阳佳节,百丈漈镇石庄、镇头、西里、西段、大会、黄岭等村组织了丰富多彩的敬老、爱老、孝老、助老活动,让长辈们在晚辈的庆贺里感受到了暖暖的祝福,共度温馨快乐佳节。

  活动当天,百丈漈镇各村在文化礼堂开展重阳节老人聚餐活动。老年人欢聚一堂,一起共度重阳节,他们一边品尝着美味佳肴,一边畅谈他们生活中的点滴,抒发对村居的感恩之情,活动现场欢声笑语,其乐融融。

  同时,镇头、石庄、大会等村还因地制宜举办了乡村庆重阳文艺演出,传播尊老敬老爱老传统美德。其中由文成县委宣传部、百丈漈镇主办,镇头村承办的庆祝新中国成立70周年暨第三届九九重阳节歌舞晚会在镇头文化礼堂举办。文化礼堂内人声鼎沸、座无虚席,越剧《可怜天下父母心》、扇子舞《好日子》、群舞《萨克斯华尔街》、民乐独奏和歌曲《花木兰》、《十送红军》、《歌唱祖国》等各式各样、丰富多彩的文艺节目逐台呈现,令在座的村民老人卖声叫好,使活动现场掀起了一个又一个的高潮,掌声不断,热闹非凡。

  在石庄村文化礼堂参加重阳节的老人更是登台上场,展现老人别样风采。其中千岁旗袍秀队长黄奶奶虽已年过80,但走起路来步伐很快,说话铿锵有力,思路清晰,她说,登台演出虽然会累、会紧张,但现在村里有这么好的场地、有这么多的观众、有这么多机会上台,很高兴,感觉生活有滋有味。

  二源镇:重阳节敬老活动

  10月7 日傍晚,在钟垟村文化礼堂正在举办着一场重阳节敬老活动,现场气氛热闹非凡,据悉这是一场由新东村村两委与村党员干部自发组织的活动,村书记表示:“将敬老爱老内化于心、外化于行,尊老是我们的乡风传统,我们要延续下去。”在活动现场有志愿者们为老人理发按摩与老人们唠家常,每位老人的脸上都洋溢着笑容。另一边是党员干部们端菜盛汤,忙前忙后,正在为老人们准备一桌桌丰盛的饭菜。当天也是一位八十岁老人的生日,为让老人能够在过节之际也能够感受到村民带来的温暖,新东村书记带头为这位寿星送上生日蛋糕献上生日歌。在活动的最后,志愿者们为老人带来节日的祝福,大家在欢声笑语中结束了美好的一天。

  桂山乡:九九金秋老人节,文化礼堂敬老爱老展现正能量!

  10月7日上午,桂山乡桂库村开展第三届敬老节活动。活动中,村党员干部和志愿者们分工有序地开展服务。文化礼堂门前,文成县慈善机构康馨之家义工队志愿者们正在为老人们进行理发;健康小屋内,老人们排着队伍等待着进行血压测量;道德大讲堂内,村党员干部们为老人们讲解习近平新时代系列书籍内容;礼堂剧场内,老人们认真的观看木偶戏老艺人黄天苞的表演……活动现场,时不时传出阵阵欢笑,每个老人脸上呈现着一张张幸福开心的笑脸。

  据悉,在理发、测血糖血压等服务活动结束后,文化礼堂内还举办了丰富的老人长寿宴,祝福老人们身体健康,幸福长寿。(文成县精神文明建设指导中心)