您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
永嘉表彰孝子孝媳 让孝德文化代代相传
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2019-10-11 14:05:00

重阳节,永嘉县乌牛街道大嶂村举办了“大嶂村第二届孝子孝媳、最美老人表彰暨高考学子颁奖大礼”,让孝德文化代代相传。

会上,大嶂村党支部书记余德松讲述了浙江省道德模范、村首届“孝子孝媳”村民黄明兰的感人事迹。30年前,黄明兰这位云南楚雄的“外来女”,带着她幼小的女儿嫁到大嶂村。没想到之后丈夫和弟弟相继离世。悲痛之余,她27年如一日用心照顾因病长期卧床不起的公公。温州市文明指导中心未成处处长翁曙明、永嘉县文明指导中心主任吴荣贵为黄明兰颁奖。

随后由永嘉县林杰副县长、宣传部单爱东副部长为四位村“孝子孝媳”颁奖,这四位长年照顾重病长辈,用行动讲述“久病床前有孝子”的感人事迹。村民徐宪武说:“孝德文化始终在大嶂村传承、延续,黄明兰以及他们四个人的孝德故事在感染这一代人的同时,又将激励下一代人。”

大嶂村最美老人余青来、余来波分别讲述了清廉自爱与善心奉献的故事。此外,爱心驿站还举行了高考奖学金颁发仪式,5名大嶂村成绩优秀的学子受到了表彰。此次颁奖仪式旨在鼓励村中更多的孩子好好学习,用知识改变命运,走出大山。学子余赢铎在领奖台上说:“我们在大学里要更努力的学习,向村内的哥哥姐姐们看齐,为大嶂村争光,为大嶂村建设发展做贡献。”村两委表示,希望通过村民的种种善举,在村里形成了助老爱幼、孝顺和眭的文明乡风。

据了解,此次颁发的奖学金出自于大嶂村的“爱心驿站”,建立“爱心驿站”最早由20多名在外经商的村民共同发起,游子在外,心系家乡,为了建设美丽大嶂,帮助更多的乡民,大嶂村的乡贤们凝神聚力,于前年2月份成立了大嶂村爱心驿站。大嶂村爱心驿站秘书长余哲春表示,是大家的共同努力促成了这个“爱心驿站”,他们今后会继续借助“爱心驿站”,鼓励和帮助村里更多的人。

“小村大嶂”正在酝酿一篇弘扬“孝文化”的大文章,大嶂村村委会主任余宪达说:“村里正在努力把大嶂打造成以孝文化为核心的“浙南第一孝山”,而这条“孝山大道”,也将成为大嶂村乡村振兴的光明大道。”(永嘉县文明中心)