您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
我市各地推出“云祭祀”“代祭扫”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-04-02 10:17:00

  清明节是中国传统节日,清明祭祖扫墓也是中华民族的传统习俗。在疫情防控的关键时期,中共温州市委宣传部、温州市文明办、温州市民政局倡议开展文明祭祀、网上祭祀,共战疫情、共享文明。 

  连日来,我市各县(市、区)陆续推出“云祭祀”“代祭扫”等方式,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,在不进行现场祭扫、减少聚集感染风险的同时,让公共祭祀更暖心。 

  鹿城区

  鹿城下发清明祭扫“最严”通知,严禁党员干部、公职人员在公墓(陵园)、骨灰楼(堂)、私坟、宗祠等场所进行现场祭扫,以及组织或参与聚餐聚会活动,如有发现,一律予以从严处理;严禁党员干部、公职人员默许、放任家属参与现场祭扫,如有发现,一律予以通报曝光;严禁各级党组织敷衍塞责,如违反上述规定,导致疫情蔓延或发生不良社会反响,一律予以问责。要求全区党员干部、公职人员要严守政治纪律和规矩,带头加强疫情防控,采取网上祭祀、居家追思等方式缅怀先祖、寄托哀思,以实际行动有效引导和带动广大群众不在疫情期间人员扎堆聚集,最大限度降低交叉感染风险,确保全区人民过一个平安文明祥和的清明节。

  龙湾区

  龙湾区文明中心、区民政局在启动公墓代扫免费献花活动的同时,推出了“龙湾云祭祀”服务,通过搭建互联网平台,倡导市民通过一束鲜花,网上祭祀等绿色环保形式缅怀先人,做文明之风的倡导者和传播者,以实际行动支持疫情防控工作。

  瓯海区

  瓯海区暂停清明现场祭扫活动,提倡市民采取网上祭祀、居家追思等方式缅怀先祖、寄托哀思。瓯海区民政部门推出了网上祭扫、集体祭扫、代客祭扫等方式,让市民足不出户开展祭扫活动,表达对逝去亲人的哀思。 

  3月26日,瓯海区公墓免费代祭活动在黄金山生态陵园启动,满足老百姓的祭扫需要。 

  洞头区

  洞头区所有公墓(陵园)和骨灰楼(堂)等殡葬服务机构实行“代祭代扫”服务,乡村公益性公墓由村级代为祭扫,洞头还开放网络祭扫平台,引导广大市民群众进行网上文明祭奠。此外,还要求全区党员干部、公职人员务必做到“一带头五不准”,以实际行动影响和带动身边广大群众。

  乐清市

  乐清市倡导市民群众今年清明期间不要前往公墓、骨灰堂进行现场祭扫。乐清市经营性公墓还推进“互联网+殡葬服务”、代客祭奠等服务,倡导绿色、文明、安全的祭扫方式。 

  乐清市民政局在其微信公众号上增加“思亲馆”板块,供市民网上祭奠。乐清市民政部门相关负责人表示,“思亲馆”自3月17日推出以来,市民已新建纪念馆623个,访问量超1500人次。 

  瑞安市

  今年清明节恰逢防疫关键时期,为避免祭祀带来的人群聚集和人口流动的增加,巩固防疫成果,瑞安市提出文明清明“六倡导”,倡导通过微信、QQ等平台建立家庭祭扫群,以“云祭奠”的形式缅怀先辈,寄托哀思;倡导弘扬新风,文明祭祀,所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构免费献花代为祭扫;倡导“足不出户”云祭扫,让这个清明更文明;倡导厚养薄葬,传承美德,敬老孝亲;倡导积极响应当前疫情防控的形式需要,不举办、不参加宗族性祭奠聚餐活动;倡导党员干部、公职人员及社会公众人物率先垂范、以身作则积极响应绿色殡葬、文明祭祀......营造文明和谐的祭扫环境。

  永嘉县

  永嘉县通过张贴告知、拉横幅、广播、电子显示屏等多渠道发布关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告,加强值守力量,严防人员聚集,积极劝导外出务工人员尤其是境外人员在清明期间不返乡,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,引导群众以网络祭扫等健康文明形式进行祭祀。

  文成县

  为了解决抗“疫”特殊期间华侨清明回乡祭祀困难,文成县推出“云祭祀”文明代祭祀活动。在玉壶镇塔坪公墓,工作人员打扫卫生,鞠躬,献花,拜祭,寄语,通过微信连线海外直播代祭祀相关事宜。通过微信视频,海外的华侨家庭追思,远程缅怀先辈。 

  据悉,文成通过微信视频等直播方式代祭扫1227人次,网上祭扫截至3月26日网页浏览量10137人次,创建了89座虚拟坟墓进行祭祀。(来源:温州文明网)