您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
文成:浓情端午 传承文明
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-06-24 10:01:00

  

  近端午,粽飘香。6月21日上午,文成县在徐村文化礼堂举行“浓情端午 传承文明”——我们的节日主题活动。 

  

当天,端午活动在串舞《青釉流韵》《虎妞》中拉开序幕。朗诵《魂兮归来》、《父亲的背》,相声《吹牛》,《永远的屈原》等节目,让现场的观众感动又开怀;活动还邀请了村里书法老师上台为大家挥毫泼墨书写“我们的家训”,村书记则在一边给村民讲解释义内容;上半场活动随着节目《永远的屈原》接近尾声。

  此后,活动现场还开展了亲子包粽子比赛活动,选手们麻利的动作,娴熟的手法,三下两下的功夫,一个个精巧漂亮的粽子就成型了;此外,志愿者、居民群众和孩子们还一起编彩绳,装鸭蛋,放艾叶,缝香包,忙的不亦乐乎,不一会儿,一个个充满童趣,精致小巧的彩蛋和香囊就诞生了。现场同时还开展了忆六一趣味活动,夹珠子、抛圈、摸乒乓球等等,让小朋友们在浓浓的亲子氛围中了解中国传统节日的文化内涵,传承源远流长的中华文明,增加了家长与孩子之间的亲密互动与交流。

  现场活动结束后,志愿者们带着热乎乎的粽子,挨家挨户送到村里的孤寡老人、贫困家庭中去,收到粽子的村民们很是感动,脸上洋溢着快乐的笑容。

  活动期间,许多家长带着孩子前来观看、学习“道德模范人物事迹展”、“文明用餐 公筷行动”、“文明健康 有你有我”等专题展板,引导孩子们做一个有道德,讲文明的人。志愿者们开展为老人量血压和一些关于营养知识与健康有关的活动,帮助居民群众了解常见疾病,提高健康意识。同时,志愿者们还为老人理发、剪指甲......赢得了群众的一致好评。

  本次活动,由中共文成县委宣传部、文成县精神文明建设指导中心、文成县大峃镇党委、政府主办,文成县大峃镇徐村文化礼堂承办。