您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
龙湾区各街道社区“情系中秋,欢度国庆”系列活动
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-10-10 10:52:00

   

  为了欢庆建国71周年与中秋佳节,营造和睦和谐和美的社区节日氛围,龙湾多个街道积极举办各类活动,致力弘扬中华传统节日文化,丰富群众文化生活。

  南洋社区

  南洋社区近日在南洋文化礼堂开展了以“双节共度,乐享金秋”为主题的亲子活动。吸引了30余名父母与儿童参加。

  本次活动设有“向国旗敬礼”、“爱国事迹我来说”、“猜灯谜”、“亲子游戏”、“做灯笼”等环节。

  一系列亲子主题活动,不仅弘扬了中华传统文化,从小培养儿童文化自信、对自身文化生命力的坚定信念,还培养了孩子的动手能力,增强亲子间的互动性和合作性。

  蒲江社区

  近日,蒲江社区联合龙湾区新合源社会工作室开展“中秋叙情,和睦邻里”主题游园活动。

  上午9时,广场上陆续前来许多居民,党员志愿者为大家介绍了“滚铁环”、“跳房子”、“拍洋画”、“抓石子”、“猜灯谜”等趣味活动,并分发游园券。

  通过这些“老游戏”的方式庆祝中秋节,不仅让社区居民们回忆了童年时光,也让新时代的年轻人了解和感受了传统的游戏方式,社区居民们欢声笑语共聚一堂,增强了全社区的凝聚力和归属感。

  龙腾社区

  近日,龙腾社区组织幸福学堂工作室成员前往蒲州互联网残疾人之家,开展“中秋慰问残疾人,浓浓情意暖人心”活动,用实际行动体现社区对残疾人的关怀之情。

  活动中,成员们与他们亲切交谈,嘘寒问暖,详细询问目前的生活情况,最后为他们送上爱心生活用品,预祝他们度过一个幸福祥和的中秋佳节。

  龙腾社区通过开展“中秋”节前慰问残疾人活动,让社区对残疾人的关心传递到他们每个人的心中,密切社区与残疾人的联系,在辖区内营造扶残助残的良好氛围。

  天鹅湖社区

  近日,龙湾区“文艺轻骑兵”送戏下乡走进天鹅湖社区文化礼堂,开展“情系中秋,欢度国庆”双节晚会。

  活动现场,社区居民人头攒动,热闹非凡。晚会包含了歌曲《我和我的祖国》、诗朗诵《最美逆行者》、歌伴舞《温瑞塘河母亲河》等节目。

  本次活动,丰富多彩的晚会节目给居民带来了别样的视觉和文化盛宴,活动现场不断掀起晚会高潮,赢得了现场观众的阵阵掌声。此次晚会弘扬了民族传统文化,营造了社区热闹的节日氛围,进一步丰富了社区居民的精神文化生活,带领社区居民共度中秋、国庆佳节。

  瑶溪街道

  近日,瑶溪街道养老服务中心开展迎中秋主题活动,欢聚一堂共同迎接中秋佳节!

  中秋赏月活动,老人围坐在一起,共庆团圆佳节。接着,工作人员一起与老人钓鱼、打乒乓球、套圈,共同回顾童年游戏与快乐时光。

  此外,还有中秋义诊活动,瑶溪街道卫生服务中心的医护人员为辖区老人测量血圧,并提供营养咨询。本次中秋主题活动,不但让老人感受到晚年生活的乐趣,更传达了对老人的关爱。精彩的节目,热闹的场面,让老人提前度过了一个特别开心难忘的中秋节。

  滨江社区

  近日,瑶溪街道滨江社区联合十一社会服务中心,在瑶溪街道滨江社区残疾人活动中心,开展“国庆中秋双节庆,盏盏明灯照前程”活动。

  活动中,十一社工通过播放了一线工作人员的抗疫视频。接着,众人怀着感恩国家、感谢团圆的心,举行升国旗仪式。最后,大家一同制作了传统手工灯笼。

  此次活动,不仅感念了团圆佳节的珍贵,弘扬了中华传统文化,更是通过庆祝国庆,颂赞了为祖国奉献的人民,增强了居民的爱国热情。

  蒲州街道

  近日,蒲州街道雁湖文化礼堂组织社区全体工作人员、党员及网格员举行了庄严的升国旗仪式,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,激发了每个人心中的爱国情怀。

  仪式现场,五星红旗随着《义勇军进行曲》冉冉升起,大家强烈的爱国热情被点燃,感动、骄傲感慢慢升腾,并默默在心中为祖国送上祝福,期许祖国更加繁荣、美好的明天,实现伟大的中国梦。

  此次升国旗活动浓厚了国庆佳节的氛围,鼓舞了每个人内心的爱国激情,既为国家发展之不易动容,也为现在国家强盛而自豪,增强了社区的凝聚力。

  海滨街道

  一笔一墨一丹青,一纸一字一发明。为丰富辖区未成年人课余生活,近日,海滨街道北新村开展传承国学文化,体验活字印刷活动,为辖区未成年人讲解活字印刷术,组织未成年人开展体验活动。

  活动开始,辖区志愿者向孩子们介绍了活字印刷的起源,接着,在志愿者的指导下,孩子们将组装好的诗词歌赋亲手制作成活字印刷成品,露出了满意的笑容。

  活字印刷术体验活动,让孩子们在愉快的氛围中了解了我国文化瑰宝,给孩子们上了一节传承非物质文化遗产的宝贵一课。(龙湾区文明中心)