您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
瑞安:你“馋”了吗?二月二满城芥菜饭香兮香
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-03-17 15:16:00

  二月初二,春回大地,万物复苏。在瑞安,农历二月二得吃上一碗芥菜饭。《瑞安县志》说,“取芥菜煮饭食之,云能明目,盖取清精之义”。二月二,瑞安的大街小巷都飘着芥菜饭的香味。

  314日上午7时许,位于安阳街道育才社区的中瑞景苑里已经是一派其乐融融的场面,30来名社区志愿者和小区居民志愿者正一起忙乎着做芥菜饭。切芥菜、洋葱、胡萝卜等配料,烧火、淘米、煮饭,大家有序分工合作,准备炒制好芥菜饭后,分发给小区业主。

  同样,在市区仲容路上的育才社区红色驿站,社区志愿者们也在忙碌着炒芥菜饭。只见大厨手拿锅铲左右翻飞,飞快地搅动锅里绿油油、青翠翠的芥菜和白米饭。不一会儿的功夫,就飘出了芥菜饭独有的香味。

  芥菜饭白绿相间、菜嫩肉香、咸淡可口,吸引了许多市民闻香而来免费领取。

  市民薛女士说:“到了这个传统的节日,就是需要去吃节日相对应的美食,让小朋友们更加记住这个节日的意义。”

  据悉,为了准备好这顿芥菜饭,育才社区志愿者特意备下了300斤大米和600斤芥菜,从昨晚就开始忙活做准备了。

  安阳街道育才社区社工陈双告诉记者:“比较热闹的搞这个活动,让大家能感受到这个淳朴的民风,也拉近了居民之间的距离。”

  农历“二月二”吃芥菜饭,314日上午,安阳街道之江社区带着瑞安中学学生志愿者们走进望湖家园健身小广场,开展“红色星期天——芥菜飘香老人心”志愿服务活动。

  “谢谢你们的关心!”身穿红色马甲的党员志愿者将一碗碗美味的芥菜饭分发给环卫工人和老人,并提醒他们细嚼慢咽。

  在分发芥菜饭的同时,志愿者们还向老人发放了垃圾分类指南、垃圾分类宣传册,宣传讲解食品安全和垃圾分类知识。

  当天的活动一共送出300份芥菜饭,受到社区居民一致好评。

  314日上午,安阳街道万松社区联合岭下经合社在岭下老人公寓开展“爱心芥菜饭 温暖老人心”活动。

  当天凌晨1时,志愿者们就开始张罗起来,淘米、洗菜、切菜、切肉,大家分工明确。香喷喷的芥菜饭出锅了,许多闻香而来的村民有序地排着队伍等候,志愿者们热心地为他们分发芥菜饭。活动现场人头攒动,热闹非凡。万松社区、岭下村工作人员、党员和妇女志愿者还为老人公寓的老人、东门菜市场的商户、过往群众、环卫工人送上一碗碗热气腾腾的爱心芥菜饭。

   本次活动共分发芥菜饭2000多份,爱心志愿活动结合传统美食,既传递了爱心,又增进了邻里情,深受群众好评。

  今天,玉海街道东勇村志愿者服务队自发组织30余人,在街心公园开展“炒芥菜饭献爱心”活动。 

  大家准备了350斤大米、800斤芥菜、香菇25斤和各种配料,当天共制作了2000多碗芥菜饭,其中150份送到村老人公寓供老人品尝。

  据了解,该爱心活动从2015年开始延续至今。(瑞安文明中心)