您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
乐清:新时代文明实践“引领”端午新风尚
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2021-06-16 08:53:00

  ​连日来,乐清市以传统节日“端午节”为契机,积极发挥全市608个新时代文明实践中心(所、站)作用,开展形式多样、内容丰富的新时代文明实践志愿服务活动,弘扬中华民族优秀传统文化,不断培育和践行社会主义核心价值观。 

  包粽子、点雄黄、挂香囊,传承经典

  乐清市淡溪镇湖边社区新时代文明实践站联合雁山摄影团队志愿者服务队开展了以“端午福临处 湖边粽乡情——传承文明行”的节庆文化驿站活动。当天,新时代文明实践志愿者和妇女志愿者、50名文化志愿者和15位小朋友一起参加。活动内容有:用艾叶煮鸡蛋、端午蛋袋编制、点雄黄、挂香囊,特色粽子裹制等项目。活动内容结束后,湖边社区、溪南片的志愿者,开展“端午安康送温暖”活动,分别进村入户开展活动,上门走访为五保、低保、低边户及80周岁以上老人,送上端午节日慰问,并祝他们节日安康。

  慰问孤寡老人 帮扶暖人心

  乐清市芙扬爱心公益协会、乐清市仁乐社工服务中心到雁荡、芙蓉、湖雾、岭底等地开展“我为群众办实事”新时代文明实践孤寡老人端午慰问活动。活动现场,志愿者搀扶老人入坐、为老人剃头剪发、陪老人们拉家常,了解他们的日常生活及身体健康状况,并把准备好的粽子、鸭蛋、蛋糕等端午礼品送到每个老人手里,协会志愿者还到芙蓉镇养老中心为老人们包粽子。老人们纷纷表示:感谢志愿者们送来的这份浓浓的爱,让大家提前度过了一个热热闹闹的端午节。

  银龄跨越数字鸿沟 唱首红歌献给党

  为了弘扬老兵精神,传承红色文化,切实做好退役军人服务工作,在端午来临之际,城东街道旭阳社区壹家亲社工室组织开展了“情系老兵 粽享端午”活动,为辖区内的老兵们送上节日的问候。活动中,壹家亲社工室理事长翁爱芬说:“今年是个特别的年份,是我们建党100周年的日子,以前你们在部队里也经常唱红歌,今天我们也来一起唱,唱首红歌献给党。”“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东......”随着音乐的响起,老兵们齐唱《东方红》,整个活动室顿时热闹开来。卢老伯年轻当兵时是个副排长,他说:“唱着红歌让我想起了在部队里的日子,那时候大家一起唱歌一起训练,很难得。”随后他就给大家带来了一首《打靶归来》,在卢老兵铿锵的歌声中,大家的激情都被点燃了。最后卢老兵负责指挥,大家又一起合唱了国歌,追忆往事峥嵘。随后,工作室还给老兵们科普了智能手机操作技能,围绕人们使用最广泛的移动支付、健康码、预约挂号、智能出行、网上购物、微信聊天等进行深入讲解,助力他们跨越数字鸿沟。下午,壹家亲还组织社工对部分因身体不好而未能来参加活动的高龄老兵上门慰问,将节日礼品送到他们家里,传递温暖和祝福。

  关爱退役军人 反诈骗入户宣传

  乐清市手牵手社工服务中心联合城东街道东山南社区退役军人服务站走进景湾花园小区开展“天下无诈·科普有爱”反诈骗入户宣传活动。6月12日,乐清市手牵手社工服务中心党支部党员走进城南及盐盆退役军人家中开展端午走访慰问活动,社工们和退役军人们共忆难忘的军旅岁月,共话革命精神传承,并送上粽子、鸡蛋、艾叶香囊、微雕红船、龙舟手作等慰问礼品,最后还特意叮嘱他们出门一定记得注意个人防护,争做防疫的“排头兵”。在开展端午慰问的同时,社工针对退役军人的不同需求,将合理膳食、电信诈骗、防疫知识、用药安全、食品安全等科普知识分享给退役军人们。退役军人在听完社工的科普后表示很受用,原来吃药有禁忌、吃饭有学问、防疫有讲究,讲解的十分接地气。接下来,社工还将根据退役军人的需求定制个性化服务,让他们切实感受社会的关心关爱。

  端午爱洒人间 传播文明知识

  乐清市国学研究会志愿者服务队分别在市文化公园、人本超市门口给市民送发粽子,并传播文明知识及国学理念,受到了广大群众的好评。一大早,志愿者们就摆摊设“宴”,挂横幅搭篷布,运输昨夜包好的粽子。紧接着,大家就开始向市民发放粽子,小志愿者送上“文明手册”,市民还得到了“端午节安康”的祝福语。经过二个小时的递发,志愿者们把800个爱心粽子承载着“国研会”的爱心使命,到达了市民的手中;300份“文明手册”传递给市民,增添了端午节的良好氛围。

  情系抗战老兵 走访慰问暖人心

  为弘扬中华民族传统文化、关爱退役老军人。在端午佳节来临之际,乐清市乐公益协会组织开展抗战老兵慰问活动,提前为37位老兵和老兵遗孀送上端午节的祝福和粽子礼盒。走访中,志愿者们都热情地与老兵嘘寒问暖、拉家常,将节日祝福送到老兵们的心坎上,让他们真正体会到关心关怀。收到粽子的老兵们个个脸上洋溢着幸福灿烂的笑容,其中一位老兵感慨道:“我年纪大了,想包粽子都包不动,感谢他们逢年过节开展活动都牵挂着我。”(乐清文明中心)