您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
这样祭扫,让清明更“清明”
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-03 16:32:00
  近日,全市不少陵园、公墓迎来2024年清明祭祀小高峰,市民通过敬献鲜花等绿色祭扫方式缅怀逝去的亲友,践行文明祭扫新风尚。

  3月31日,在永嘉县瓯北桃源陵园,市民余先生一家带着一捧鲜花来到陵园祭扫。以前按照旧习俗,余先生都是带上蜡烛、纸钱等物品,这几年在文明祭祀宣传影响下,他逐渐改变了做法,“烧纸钱有明火,有时弄得周边到处是烟,确实不安全也不文明。我觉得祭奠重在心,生前注重厚养,离世用鲜花足以寄托哀思。”
  桃源陵园负责人叶经理介绍,近年来,陵园推出系列举措积极响应文明祭扫行动,如免费提供鲜花、黄丝带,换取市民的爆竹、纸钱等祭扫物品,前后累计投入约20万元。“相较于前,这几年陵园里少了烟熏火燎的景象,多了几许肃穆和清雅。我们提供的黄丝带,上面都搭配了吉祥语,大家反映较好,接受度比较高。”该负责人说。
  在永嘉桥下鹤栖山陵园,道路两侧布置了提倡文明祭扫的横幅标语,进入陵园有语音播放提醒。该陵园的林经理介绍,早在一个月前,他们就通过微信、短信等方式发送相关祭扫信息,引导市民错时错峰文明祭扫,同时提供“云祭扫”服务等,为无法回乡的市民提供代祭扫。

  临近清明,市有关部门发布倡议,让清明节回归“清洁而明净”,倡导移风易俗,低碳祭扫,以鲜花丝带代替纸钱香烛,以植树缅怀等文明低碳祭扫方式寄托哀思,追忆先人。同时呼吁大家错峰祭扫,注意文明出行、平安出行。