您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
龙湾区举行2024年“清明祭英烈”主题活动启动仪式
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-07 15:08:00


  又是一年芳草绿,春风拂袖清明祭。“清明”将至,为缅怀革命先烈,厚植爱国情怀,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”。4月3日上午,由区文明中心、区教育局、团区委、区关工委办、海城街道主办的“少年有礼——致敬英烈 奋斗为国 强城有我”2024年龙湾区“清明祭英烈”主题活动启动仪式在温州市龙湾区海城第一小学举行。




  仪式在全体人员齐声高唱《中华人民共和国国歌》中正式开始。海城第一小学六(4)班学生集体朗诵《永昌怀古》,铮铮誓言表达了立志报效祖国的坚定决心。学生代表发出倡议,号召全区未成年人坚定不移听党话、跟党走,让红色基因融入血脉,自觉做红色精神的传承者和践行者。随后全体人员在国旗下隆重宣誓,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成长成材,争做新时代的好少年。

  活动指出,作为新时代的少年,希望同学们能够从革命先烈的奋斗牺牲中得到精神的洗礼,能够继承先烈遗志,肩负起新时代使命,用青春拥抱时代,用行动搭载理想,用拼搏闪亮青春,用青春谱写责任。



  活动还在各教室设置分会场,全体同学们以班级为单位参加了礼敬英烈系列活动。有组织学唱红色歌曲,传承革命精神的;有聆听老兵宣讲革命故事,铭记英雄先烈的;有观看红色电影,感悟英烈爱国情怀的;还有通过主题班会了解清明来历习俗,共同追忆先人。同学们还有序走进信息教室,上网祭奠英烈,通过网上“献花、鞠躬、留言”等方式向烈士们致敬哀思。





  本次活动,培育和践行了社会主义核心价值观,教育和引导广大未成年人缅怀革命先烈、传承民族精神,营造了崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。(龙湾区文明中心)