您现在的位置: 首页 > 文明聚焦  > 列表

谈温州城市治乱成效的几点思考

来源:温州文明网   编辑:叶娇慧   2016-11-01 16:46:00

  一、城市管理“治乱”行动的由来和概况

  城市环境建设与人民群众生产生活息息相关,关系老百姓生活品质和幸福指数,是城市文明的基础要素和关键环节。近年来,温州市坚持以“六城联创”为载体,特别是推进全国文明城市创建的进程中,深入推进环境整治和建设,城市环境发生翻天覆地的喜人变化。与此同时,城市短板顽疾周期反复,市民反映强烈,城市环境各类指标经不起“细看细抠”,特别是城市序化问题更是“老大难”,因此市委市政府高度重视城市管理,把城市管理摆在突出位置。

  今年3月2日温州市委书记徐立毅亲自主持召开了第一次城市管理座谈会,明确提出“三分建七分管”的理念。要把城市管理放在在突出的位置,特别强调建设要为管理创造条件。今年重点抓好三件事,停车管理、道路建设(1+8)方案、执法能力建设。

  3月7日温州市长张耕牵头组织召开“五化”考核座谈会,这次座谈会指导思想就是要认真落实徐立毅书记的要求,重点是洁化、序化、坚持问题导向,现场整改,统一标准分类对待,做到全天候、全方位、全覆盖、无盲区、无缝隙的目标。

  3月9日-3月11日徐立毅书记带队所有县市区书记、区长、分管领导、主要部门一把手参加的杭州现场观摩学习,11日下午,在杭州,徐书记再次主持召开城市管理座谈会,大家用一天时间观摩,半天听取杭州有关领导和部门的经验介绍后深受启发。徐书记在会上讲到了这次到杭州受夏书记指示,温州要对标杭州,以杭州为标杆,找差距、找短板。提出一要增强紧迫感,城市是各种发展的集聚,我们明显置后,温州的环境没有搞好,于温州地位及不相匹配。能不能把发展转型好城市管理及其重要。二要认真查找短板,查找建设理念上的差距,建设管理标准不高、眼界不宽、长效管理乱象、文化传承挖掘不够。三要紧紧做好几点重点工作,城中村改造、亮点区块的打造、道路整治提升、精细化管理乱停车作为解决序化的重点。

  3月15日召开了市文明办委全体会议,徐书记又讲到文明城市还是低水平的,短板明显、公共环境、公共秩序问题突显,要补足城市精细化管理的短板。

  3月22日钱书记组织召开城市管理座谈会,要求与会人员,对照要求、提高标准、找出短板,做到心中有数,要理顺机制,突出重点,做到任务明确,狠抓落实。

  4月15日钱书记组织召开全市深化“六城联创”专项工作领导小组会议第一次明确治乱作为切入口,当头炮。实际上,市委确定了以“治乱”为城市精细化管理起篇开局。

  二、城市管理“治乱”主要做法及成效

  一是建立“1+5”制度架构。围绕3月15日徐书记在市文明委全体会议上提出的“打造更高水平文明城市”目标,紧盯我市城市管理序化短板,研制制定城市管理“治乱”专项行动实施方案,提出“三个月有变化、半年初见成效、年底明显提升”总要求,明确五大工作重点、28项具体任务,并逐一分解落实责任部门。成立市深化“六城联创”专项工作领导小组,加强对“治乱”工作领导。4月15日,领导小组组长钱三雄副书记主持召开领导小组会议暨“治乱”专项行动动员部署会。同时制定出台《温州市市区示范路“路长制”实施方案》《温州市城市管理“治乱”专项行动宣传方案》《温州市城市管理“治乱”专项行动网络舆情应急处置预案》《温州市城市管理“治乱”专项行动督查方案》《温州市城市管理“治乱”专项行动考核评比办法》等5个配套制度,形成“1+5”的制度架构,为扎实有效地推进专项行动提供完善的制度保障。

  二是建立“1+1”市区联动机制。推出市区“路长制”,安排市深化“六城联创”专项工作领导小组40个成员单位主要负责人与四个区的四套班子领导、各功能区领导班子成员一起担任130条示范路的一级“路长”,实行“一对一”结对管理和督导。同时,每