您现在的位置: 首页 > 文明聚焦  > 列表

温州民间道德奖:让道德春风拂遍瓯越大地

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2016-12-16 09:08:00

  日前,乐清市南塘镇举行民间道德奖颁奖仪式,即便气温骤降,仍挡不住1000多名从各地赶来的村民,“这个奖真真好,给敬老爱老、关爱子女的人脸上‘贴金’;这样的奖多搞搞,社会上的风气肯定好。”……大家你一言我一语,纷纷为这一举措拍手叫好。

  这个民间道德奖是南塘镇在今年8月份设立,由“好婆婆”、“孝老爱亲”等奖项组成,吸引众多企业和个人认领设奖,在当地营造出孝亲爱老的好氛围。南塘镇的做法,是今年以来全市各地劲吹道德新风的生动写照。目前,全市各地共设置了1601个民间道德奖,成为向善“盆景”到向善“风景”扩展的上佳注脚。

  从“盆景”到“风景”,“最美”群像成为其中价值观引领、滋养心灵的精神标杆:

  今年以来,“最美温州人”—感动温州十大人物评选、潘超俊同志先进事迹巡回报告、“最美浙江人·时代的先锋”优秀共产党员先进事迹巡回党课、温州好人暖心公益行动接踵而至,用“最美”人物的事迹和精神,引导全体温州人将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  杨府山道德主题公园化身“最美公园”“最美绸带”“最美印记”“最美家庭”“最美书卷”“最美长廊”“最美课堂”“最美温州人”7个板块,身入其中,“最美”就是最美的风景。

  2013年起,市委宣传部在我市各行各业中寻找身边的榜样, 通过3年的寻找,共评选出400余名最美人物,“最美警察”“最美教师”“最美乡村医生”等最美系列评选活动得以在全市广泛开展。与此同时,温州还以“诚信、友善、勤俭、孝敬、文明”等关键词为主题开展实践活动,践行社会主义核心价值观“七大行动”。各县(市、区)联动,积极开展各具特色的“最美”主题活动。

  从“盆景”到“花园”,道德讲堂成为传道扬善“推波助澜”:道德讲堂以弘扬社会主义核心价值观为主线,重点开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”宣讲活动。

  自2012年开始,全市机关企事业、窗口行业、民营企业、学校、村镇、社区等均精心组织开展道德讲堂活动,目前,道德讲坛已经在全市形成了以63个精品示范点为龙头,282个市级标准示范点为骨干,2800多个基层讲堂为基础的平台体系,覆盖全市各级文明单位和部分社区、村镇,共开展活动2.1万余场次,80多万干部群众参与活动,让身边人讲述身边事、身边事教育身边人,让干部职工切实感受到身边好人和道德榜样的力量。(温州日报)

相关新闻: