您现在的位置: 首页 > 文明聚焦  > 列表

春节暖心故事 温州孝子推着妈妈去旅游

来源:温州文明网   编辑:万培培   2017-01-30 15:07:00

  当我们开始庆祝春节假期时,他已经带着自己71岁的老母亲,开始了一段不一样的春节之旅。他叫徐志坚,在温州钢材市场从事钢材加工生意。这是徐志坚第20年陪母亲在旅途中过春节。1月20日,徐志坚一家带着母亲从温州出发,一路往南,并在25日前赶到了温暖的北海。当天的微信朋友圈里,徐志坚留下了这样一段话:“人一辈子很短,但天涯很远。命途中的一山一水,一朝一夕,是我们该经历的,得安静地把它们都走完......”

  

  徐志坚与母亲在容州古城(图片来源:温州网)

  徐志坚自己也记不清到底带母亲走过多少地方。当被问及这次和母亲一起在广西北海游玩的经历时,他表示,母亲越来越老,自己的年纪也越来越大,带着偏瘫的老母亲自驾是个力气活,余下能一起相伴出游的日子肯定也不多了,自己很珍惜这些日子。 

    只是为了让母亲开心一点

  47多岁的徐志坚是温州人,看上去外表硬朗的他,内心却很细腻。他20年来带着母亲走遍全国的故事,更是在当地传为佳话。1996年,徐志坚的父亲过世,他的母亲盛芙蓉日渐消沉,总是一个人呆着半天不说话。“看着她茶饭不思的样子,我的心里特别难受,一直在想怎么样才能让她开心一点。”徐志坚对记者说,自己平时喜欢四处走走,于是,他就想到出去游玩时,把母亲也带上,这样可以让她的生活不至于太单调。

  从那时起,徐志坚一有时间,就把母亲带出去旅行,每年春节都是在旅途中度过的,他母亲也很享受这种生活,喜欢上了旅游。

  然而9年前,盛芙蓉因为脑溢血,身体右侧偏瘫,上卫生间、洗澡、穿衣服、吃饭,都需要旁人照料。有亲友相劝,既然母亲年事已高,身体又不好,不如就待在市区享清福。

  徐志坚也担心母亲的身体,有一次,见母亲血压较高,便让她在家中休息,自己带着妻女出游。可事后,母亲很不高兴还问他为什么不带她出去,徐志坚很内疚,此后他到哪里玩就一定带着母亲。

  20年来,徐志坚把行头装进汽车,推着坐着轮椅的母亲,游遍了祖国的山山水水。“新疆、西藏这些地方都去过了,途中也遇到过一些困难,但都克服了。”徐志坚对记者说。

  在温暖的海边,母子俩说起了心里的话(图片来源:浙江新闻)

  有儿子在身边,我去哪儿都不怕

  带着瘫痪的母亲出行,一路并不轻松。

  拿这次北海之行来说,一家人就他一个开车的,走走停停,非常慢,而且中间还遇到过两次故障,一次是开到厦门时,轮胎漏气了,好在他很快地换了轮胎,另一次是快到北海时,汽油箱接管这里漏了,一加油就会渗油出来,当时在一个比较偏的乡道上,找了很久才找到加油站。

  “1800公里的路,我自己一个人开,两天肯定到了,然而这样走走停停,整整开了5天。”徐志坚说,相对来说,这一路还是比较顺畅的,之前的旅途还有过更困难的经历,比如塌方、车祸、疾病、……

  徐志坚印象最深刻的,就是2015年的西藏之行。他的母亲对西藏神往已久,为了避免因太胖而受不了高原反应,徐志坚在出发三个月前,每天清晨5点钟就起床跑步,硬是瘦下十几公斤。可开车一直开过青海格尔木来到西藏境内时,狂风、低温还有缺油的问题接踵而来,脸色已经发红的盛芙蓉还咬牙坚持,一定要继续前往拉萨,徐志坚没同意,事后转道甘肃、陕西,也算对母亲的补偿。

  对于71岁的盛芙蓉来说,一路的艰辛其实算不了什么。“外面真的很好玩啊,我很喜欢去旅行,最重要的是,只要有儿子在我身边,我去哪都不怕!”

  只要她想走,我就一直带着她

  20年来,徐志坚为母亲开废了两辆车,刚开始是富康爱丽舍,开了16万公里。第二辆就是那辆现代轿车,开了20万公里,现在这辆是刚买的越野车。而轮椅更是报销了6个。

  既然这么辛苦,为什么还要继续坚持?“母亲身体也一年不如一年,人都有生老病死,我非常清楚这自然的规则,我没多大希冀。我希望能在母亲还有体力坐在我右侧副驾驶座上的日子,能再长一些、再长一些。让儿子开车,我们把这属于我们的风景看完。” 徐志坚日记中的这段话,也是她对母亲的承诺。

  徐志坚说,他早已习惯了有母亲的旅程,这些年来他跟母亲已在路上过了20个春节,他的妻子和女儿也习惯了这种过年方式。 “人一辈子不是每一天都会美好,但每一天里肯定都会有一些美好的东西存在。”

  对于未来,徐志坚说:“只要她想走,我就带她去;她走不动,我就推着、抱着她去。”(浙江新闻)

相关新闻: