您现在的位置: 首页 > 文明聚焦  > 列表

温州市启动“文明畅通交通”主题实践活动

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-04-07 09:08:00

活动现场。图片来源:温州文明网

签名承诺“拒绝十大不文明交通行为”。图片来源:温州文明网

给小分队授牌授证。图片来源:温州文明网

  4月6日下午,在人流涌动的温州市国际会展中心,一场“文明畅通交通”主题实践活动在此举行。

  随着社会经济的发展,温州城区的汽车保有量已增至60.5万辆,市区每平均2人就有一辆汽车,拥有量居全省第一位。汽车让我们的出行变得方便、快捷,但是部分车主的一些不文明交通陋习,如在行驶过程中随意加塞、变道、闯红灯等,严重危害着道路交通安全。

  为此,在今年3月温州市文明办、温州市交警支队等部门联合开展“创文明交通 治秩序乱象”专项整治行动的基础上,今天,温州市文明办、温州市交警支队又联合举办“创文明交通 治秩序乱象 暨温州市道路交通文明志愿者服务队一键举报分队成立仪式”,希望通过车展这个平台向广大市民、车主发出“文明交通 你我共建”的倡议,也放出对“不礼让斑马线”的整治大招!

  在活动现场,交警部门为部分车辆装上一键式抓拍行车记录仪,市民在行车过程中,如发现车辆有不礼让斑马线的行为,仅仅需要按下安装在方向盘的按钮进行一键举报,记录仪将自动截取按钮按下时刻的前7秒和后7秒画面,并实时上传到交警后台,对成功举报者,还给予10元红包奖励。

现场安装“一键举报”仪器。图片来源:温州文明网

开展“礼让斑马线”劝导活动。图片来源:温州文明网

  交警部门介绍,此次活动安装了200台一键式抓拍行车记录仪到志愿者车队上,目前已有500余台车安装了一键式抓拍行车记录仪,接下来还将逐步在出租车、公交车上安装一键车载举报记录仪。也就是说,从今天启动仪式结束开始,全体市民行车时要注意了,如果有不礼让斑马线等各类交通违法,被志愿者车队抓拍到,就要接受处罚了!

  除了这个大招,在今天现场,还有一群人拿着手机在现场不停的播报、卖萌!这是为了让更多的市民朋友知道这个“大招”,邀请了一群“网红”,通过手机直播了活动的全程。那些在现场承诺墙上签名承诺“拒绝十大不文明交通行为”的童鞋们注意啦,你们下午签名承诺的镜头,已经被我们的“网红”们直播出去啦!

  市文明办副主任余程表示,交通文明是城市文明的重要组成部分,我们要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,从现在做起,从自身做起,积极投身“文明畅通交通”主题实践活动中来,通过“礼让斑马线”劝导、一键举报不文明交通行为,共同打造文明、安全、畅通的交通环境,不断提升城市文明程度。

  在启动仪式结束后,温州市文明交通志愿者还到部分路口开展“礼让斑马线”劝导活动,劝导市民文明行车,文明行走!据悉,本次活动由市文明办、市交警支队主办,温州网、FM103.9交通广播、第十五届温州国际车展组委会共同承办。(温州文明网)

相关新闻: