您现在的位置: 首页 > 文明聚焦  > 列表

温州首批十大“小广告”典型乱象区域公布

来源:温州文明网   编辑:张瑶   2017-05-25 09:37:00

  

  滨江街道新田园住宅区6组团  图片来源:温州都市报

   

  星海街道南龙步行街  图片来源:温州都市报

  5月25日,温州市文明办联合温都全媒体公布鹿城区上陡门金益组团2幢等首批十大“小广告”典型乱象区域,并将联合相关部门重点督办。自5月19日开设小广告典型乱象区域举报投诉平台以来,受到市民好评并积极反映问题。截至5月25日下午5时,平台共收到近200份举报材料,近800张图片。

  十大典型乱象区域确实很乱

  首批十大“小广告”典型乱象区域分别是:

  鹿城区上陡门住宅区金益组团2幢、横河南新村、新田园住宅区6组团、锦东家园;

  龙湾区永兴街道大塘村下垟街、蒲州街道雁湖社区;

  浙南产业集聚区星海街道南龙步行街;

  瓯海区山水名都、仙岩街道花台村花建路,洞头区育才花苑。

  俞女士举报的有关鹿城区上陡门住宅区金益组团2幢的小广告图片显示,多家门口的墙壁和房门上贴满小广告,密密麻麻。她说:“查实号码后停机,这样贴小广告的人也就做了无用功,就不会乱贴了。希望天天整治,不要一阵风!”。

  马先生举报了滨江街道新田园住宅区6组团的小广告乱象区域,图片显示该组团一些高层楼道也被小广告“入侵”,贴得密密麻麻。马先生留言说:“属地街道应督促物业做好管理和清理工作。另外,堵疏结合,物业要在合适的公共区域设置信息栏供广告主发布信息。”

  陶先生举报的龙湾区永兴街道大塘村下垟街743-8号是一座农民自建房,图片显示其墙面多处写着“急用钱3千~2万 151***8****”等信息。他建议:“可以要求发布者恢复原状,减轻行政管理部门投入。”

  潘先生举报的瓯海区新桥街道山水名都小区,不仅墙壁上乱贴小广告的现象比较严重,楼道管道、消防器材上也都贴满了小广告。洞头区育才花苑内,乱张贴小广告的现象也是比较严重,甚至在一些建筑内的墙壁上也写满了小广告信息。

  坚决执行“四个一律”

  这次公示的“小广告”典型乱象区域是指乱涂乱贴乱画小广告情况严重、市民群众反映强烈的居民小区、道路街巷、公共场所等部位,以及电力、通信箱体等市政设施。

  温州市文明办负责人说,根据市深化“六城联创”专项工作领导小组办公室发布《关于建立每周“十大‘小广告’典型乱象区域”整治公示制度的通知》,要求扎实推进小广告专项整治工作,属地街道和相关部门要在7个工作日内整改完成。市文明办将联合温都全媒体重点督办这十大典型乱象区域的整治情况,将持续每周公布十大“小广告”典型乱象区域。

  温州市文明办负责人说,那些没有公布的举报内容,将转交给相关属地部门处理,坚决执行“四个一律”:一律清除,一律停机,一律重罚,一律侦办;情节严重的将立案追诉,追究刑责。

  堵疏结合,设置便民信息服务栏

  在市民举报小广告的同时,温州市相关街道部门积极行动,采用堵疏结合的方式,取得一定的成效。

  “自从我市开展集中整治非法小广告专项行动以来,目前在我们社区乱张贴小广告的现象明显减少,很少看见了,没有反弹。”昨天,鹿城区南汇街道春秋社区主任胡美珠高兴地说,堵疏结合,便民信息服务栏起到了很大的作用。

  “以前,在我们社区楼道里,这些小广告太让人头痛了,刚清除完,又贴起来,很烦人。前几天,我市开展集中整治非法小广告专项行动,有关部门加大力度封杀非法小广告,我们春秋社区就组织了50多名志愿者,面向辖区每个楼道开展清除小广告行动,并在各楼道口安装了35个便民信息服务栏,供广告主发布招工招商、生活维修等信息,满足群众寻求服务信息需求。”胡美珠说,设置便民信息服务栏的效果很好,现在许多广告主把小广告放在信息栏里。

  春秋社区的便民信息服务栏宽55厘米、高75厘米,分设24个小格子。昨天,记者来到春秋社区,看到这些信息服务栏里,塞满了各种各样的小广告。社区居民黄女士说:“现在楼道里的小广告清理了,挺干净的,目前我家楼道门口还没被贴起来,希望这种情况能保持下去。”

  胡美珠提出,如果其他社区要设置便民信息服务栏的话,可以把两个小格子并成一个大格子,这样有些大件的小广告就能放得下,方便广告主投放。

  龙湾区通过设立公共信息栏,巧管小广告。在蒲州街道天鹅湖社区和雁湖社区,该区综合行政执法局设置公共信息栏,给小广告“安家”。该区将在全区范围内推广公共信息栏这一做法。

  瓯海区对一些公益类、服务类广告巧设投放渠道,如景山、梧田等街道在工业区、农贸市场、住宅小区等人流密集处通过设立墙体信息张贴栏、公共广告投放点等形式,引导小广告规范投放,同时由专人对广告栏定时清理,避免张贴栏成为又一乱点。(温都记者 叶锋)

相关新闻: