您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

陈永锡:用温州方言传递“真善美”

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-10-13 09:26:00

讲座结束后,陈永锡接受记者专访。图片来源:温州晚报

  “泰顺是我们的家,文明、治安、平安靠大家,大家怎么做呢?文明做人,文明做事,文明做生意,文明开车,文明走路……”9月30日下午,泰顺县罗阳镇下洪社区文化礼堂内,传来精彩的温州方言散讲,引起听众阵阵笑声和掌声。

  散讲者是70岁的陈永锡,有人称他为“温州散讲王”,说得一口流利地道的温州方言。近日,晚报记者专访陈永锡。□晚报记者 周蓓蓓/文 李立/摄

  他是热爱文学的农民

  用笔记录身边大小事

  陈永锡出生于鹿城区大南街道垟头下村,是土生土长的温州人。他介绍说自己是一名热爱文学的农民。

  “年轻的时候家里困难,我又是家里老大,下面有几个弟弟妹妹,我初中读了一半,父亲就让我去种田了。”陈永锡说,但他不减爱好文学的那份热情,常常捧着书看,也喜欢动手写一点文章。

  喜欢写作的陈永锡对生活观察甚微,常常用笔头记录下身边的一些大小趣事。而这些生活体验和感受也成为了他之后创作温州散讲话本的灵感。

  他曾从事过许多职业

  为创作积累丰富经验

  “我不会玩电脑,也不太用手机,没有参考资料,全部自己写。”陈永锡说,他一笔一画手写话本,三年创作下来,笔记本堆起来有一米多高。

  陈永锡都是写些什么内容呢?这里不得不提下他的人生经历,陈永锡曾担任过民校教师、共青团乡书记、乡农技站站长、工业公司经理、居委会主任等职。

  正是拥有一张丰富的“履历表”,陈永锡的创作题材愈加丰富。他介绍,他的创作上接“天线”,讲述党的好政策、国家出台的法律法规等,下接地气,结合散讲当地的实际情况和老百姓的生活。他曾创作过的温州话散讲题目有“大拆大整、大建大美”的《搬新房讲装潢》,讲文化礼堂的《文化礼堂价值观》,还有十八大、中国梦、城市管理等。

  他用方言创作“真善美”

  讲百姓身边的人和事

  因为讲得好,讲得妙,2013年,陈永锡成为了温州市民宣讲团成员,以温州方言散讲形式宣传党的方针政策等。

  “散讲不是乱讲,语言要经过精心修改琢磨,上得了台面,传递正能量,追求真善美。”陈永锡说,不能照本宣科政策性的内容,而是加工成老百姓听得懂且喜欢听的话,说一些老百姓身边的人和事。

  陈永锡告诉记者,每年他演讲超过了100场,走进文化礼堂、社区等传播温州方言散讲的声音。(温州晚报)

相关新闻: