您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

温州优质教育资源滋养拜城娃

来源:温州文明网   编辑:木子康   2018-05-16 08:57:00

名师专家送教团深入拜城学校一线送教。图片来源:温州日报

  日前,温州市首批两位幼教专家陈歆和沙群芳抵达新疆拜城县,在为期一个月的时间里对该县城北新区幼儿园、新星幼儿园和城东幼儿园等学校实施针对性的指导工作,拉开了温州教育柔性援疆精准帮带活动序幕。

  “温州优质教育资源正以不同形式、渠道源源不断地输送嫁接到拜城校园里,提升教育质量供给,滋润新疆娃。”温州市援疆指挥部有关负责人介绍说,今年以来,温州援疆指挥部不断加大“组团式”教育援疆工作力度,开展国学进校园标准体系建设,启动幼儿园“国语”教学示范工程建设;推进温州八高和拜城四中结对为友好学校,邀请温州八高吴长青校长带领名师专家送教团深入拜城学校一线送教;选派12名校(园)长和骨干教师(教研员)赴温跟岗培训,推动拜城师资队伍建设。

  幼教专家“接力跑”

  打造拜城优质学前教育

  温州教育柔性援疆精准帮带活动是对口教育援疆工作的重要载体,温州市援疆指挥部将分批邀请温州幼教方面的专家进疆帮带,实施精准援助,同时助推拜城和温州学前教育建立友好合作关系。

  温州市机关事务管理局是此次幼教专家派出单位,陈歆和沙群芳分别来自该局下辖机关一幼、二幼。该局副局长刘立锋介绍说,为了更有效地开展支教,针对这次援疆支教活动和援疆指挥部进行多次对接,专门进行援教专家选拔工作,挑选最优秀的人才到拜城开展教育援疆工作,把先进的理念和教学方法与拜城同行分享交流。

  温州市援疆指挥部有关负责人表示,拜城县城北新区幼儿园是今年浙江省援疆指挥部“双十工程”确定要创建的示范性幼儿园之一,指挥部将以柔性援疆精准帮带项目为平台,引导温州优质教育资源对接提升拜城教育质量。今后将利用“互联网+教育”开设网络远程对接平台,在管理、教学、科研等多方面开展合作,努力把拜城县城北新区幼儿园打造成示范性幼儿园样本,并全面深入帮助拜城打造优质学前教育。

  全链式组团教育援疆

  助力拜城建设师资队伍

  通过“国学进校园”活动,拜城县第二小学致力于打造“悦知雅行”国学之园。该校校长陈萍莉介绍说,获益于温州市援疆指挥部支持,学校正创建更为优质的国学校园文化,建设国学书屋、开辟孔子广场,引领师生们浸润在国学文化滋养中,与先贤、经典对话,提升教师自身素养,让学生们懂得做人道理。

  温州教育援疆不仅关注学前教育、小学教育,更关注中学教育,实现全链式组团教育援疆全覆盖。上月,温州市第八高级中学吴长青校长带领名师专家送教团深入拜城学校一线送教,为拜城县教育系统带来了有针对性的讲座。送教专家们从各自专业领域出发,向与会600多名教师、校(园)长、书记们分享了先进的教育理念和方法。拜城四中副校长胡吉·伊利亚斯说:“这次送教时间虽然不长,但专家们在温州就提前了解了拜城教育有关情况,所以讲座内容非常贴近拜城实际,接地气也极具指导意义,极有针对性的把脉问诊,给我们的老师带来深刻启迪和感悟!”

  教育援疆是我市对口支援新疆阿克苏地区拜城县的重要组成部分,温州市援疆指挥部高度重视。针对即将启动的全省“万名教师支教计划”,该指挥部正在积极对接前期工作,就今后温州选派的67名赴疆支教教师工作、生活等事项进行调研,多渠道帮助拜城县缓解教师缺乏问题。(温州日报)

相关新闻: