您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

书香温州 构筑共有“精神空间”

来源:温州文明网   编辑:木子康   2018-06-13 09:05:00

  “第一次遇见城市书房是在2015年的春天。那一天的薄暮时分。我心怀虔诚,注册、刷卡、进门,整个流程不到半分钟。”6月2日,在浙江省温州市县前头的城市书房,夏海霜忆起在这里初遇“城市书房”时的怦然心动。

图片来源:光明融媒

  夏海霜是土生土长的温州人,从学生时代起就一直有一个梦想:开两间店,一间是服装店,一间是书店。服装店用来“秀外”,书店用来“慧中”。她甚至为梦想中的书店想好了名字,叫“遇书房”——鲜花与绿植遍布每个角落,墙上有自己的画作和手工作品,只要是爱读书的人,都可以在这里捧一本书,饮一盏茶,寻得一份安然清静,不为盈利,只为欢喜。

  “从象牙塔走进尘世烟火,经历了生活的五味杂陈,才知道,这虽然是个小梦想,但实现起来,其实也是很难的,得有一定的财力作为后盾。”夏海霜说,“城市书房”的出现,让我的梦想终于照进现实。

  城市书房24小时不关门,无需花一分钱。原木色的书柜、桌椅和地板,配上柔和的灯光,临街的落地玻璃通透明亮,把城市的喧嚣阻隔在外,内外一静一动,竟如两个完全不同的世界。从中学生到耄耋老人,他们各自读书,或是做着作业,静得只听得见书页翻动。

  温州从2014年4月办起第一家“城市书房”,便击中了都市人精神生活的“痛点”、唤醒了沉睡已久的“阅读因子”。一家、两家、三家……温州“城市书房”开一家、火一家,如今已有50家设计风格各异的“城市书房”嵌入进城市的商圈、园区、社区、公园,在城市任何一个角落,步行15分钟,必能找到那一方属于自己的阅读空间。

图片来源:光明融媒

  50个城市书房,每一个都独具匠心。温州图书馆馆长胡海荣带记者走进道德广场“城市书房”,这里原本是广场上喷泉的控制间,设计师使用透明玻璃,将阅读空间与原有的管网设备融为一体;而东瓯智库分馆则用褐色的砖石组合墙面,与实木共同堆砌出放书的搁架,纵向空间上,充分利用了LOFT式层高,用门板、桌板等木料板面吊出一张张“倒立的书桌”;鹿城区文化中心城市书房,还出自法国设计师之手,100平方米的空间容纳了近50个阅览座,每一张桌椅都是设计师精心挑选,充分考虑各种细节……

  无人值守、又是24小时开放,城市书房如何保证安全?

  “无人值守并不等于无人管理,城市书房跟小区和附近的单位共享保安。”胡海荣说,“一开始,我也担心无人值守的城市书房,会不会变成流浪汉的寄居地,会不会有人到这里打双扣、斗地主?但事实证明,这种担心完全是多余的。这里只有书本的翻阅声,运行了一段时间,甚至连一张纸片都不会留下。”

  每个城市书房都选址在沿街地段,透过大玻璃窗,灯下的读书人也成为温州一景。很快,到城市书房读书成为一种新风尚,这种高品质公共阅读空间散发出强大的文化磁力。

图片来源:光明融媒

  有不少小区业主、商家都将一楼的门面房让出来,免费建设城市书房。目前,除了4家城市书房由政府投资建设外,其余大多采用众筹合作多方共建的模式。有的小区将临街旺铺留出来,让城市书房先挑;有的小区业主甚至成立请愿团,到政府“上访”要求设