您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

温州:54万个体户821万居民有了信用档案

来源:温州文明网   编辑:木子康   2018-08-09 09:04:00

  8月8日上午,温州市第十七个“8·8诚信日”暨信用建设推进大会在市人民大会堂召开。市中级人民法院、瑞安市人民政府、鹿城农商银行代表分别作典型发言、表态发言。 会议公布了我市首批守信激励创新试点单位名单,并对洞头区风景与旅游发展委员会、市图书馆、市交运集团、市审管办、鹿城农商行、温州国家大学科技园等试点单位进行了授牌。

  “信易+”惠民 让守信者获更多便利

  温州市第十七个“8·8诚信日”暨信用建设推进大会透露,温州将在全市范围内开展守信激励创新试点工作,分别在行政审批、金融信贷、创新创业、交通出行、旅游服务、图书借阅等领域实施各类守信激励措施,让守信主体更易获得便利。通过完善守信激励工作机制、丰富守信激励措施、拓展守信激励领域、创新各类“信易+”惠民产品,使守信主体在各类服务中获得更多优惠便利,促进形成诚实守信的社会环境。

  “信易+”惠民产品具体如下:

  “信易贷”——通过与温州市信用信息综合服务平台建立数据共享渠道,在贷前通过公共信用信息与人行征信信息双查询机制,对贷款对象进行综合信用评价,按照信用状况对守信主体实施降低贷款利率、延长贷款期限、提高信贷额度、减免抵押担保、精简审批程序等激励措施,全面提升守信主体信用贷款的可获得性、便利性和时效性,实现“信用越好,贷款越容易”。

  “信易租”——结合政府公共信用信息与园区管理要求,对入园创业企业进行综合信用评价,为守信主体提供场地租金(押金)减免、租赁期限延长、人才公寓优先申请、扶持资金和配套金融产品支持等各类优惠便利服务,支持守信创业团队和初创企业发展,实现“信用越好,租赁越容易”。

  “信易行”——结合公共信用信息与市场信用信息,明确“信易行”的实施对象,在提供公共交通、网络打车、共享单车等出行服务时,让守信主体享受更优惠的出行服务价格、享受更低的押金或免押金、优先享受最新的出行服务、优先参与出行的优惠活动,实现“信用越好,出行越容易”。

  “信易游”——结合公共信用信息与市场信用信息,明确“信易游”的实施对象,在提供购票、餐饮、住宿、导游、购物、娱乐等分类分级旅游服务时,让信用好的游客享受景区门票减免、餐饮住宿服务优惠等激励措施,实现“信用越好,旅游越容易”。

  “信易批”——依托温州市信用信息综合服务平台,将信用信息查询功能嵌入审批流程,让信用好的办事对象享受“容缺受理”,享受绿色通道和全程代办,优先享受“只进一扇门”“最多跑一次”“一网通办”等更便捷的审批服务,实现“信用越好,审批越容易”。

  此外,结合公共信用信息与市场信用信息,对守信主体在图书借阅领域提供图书借阅免押金、借阅数量更多、期限更长等服务,在医疗卫生领域提供先诊疗后付费等服务。

  推出“红黑名单” 让失信者付出更大代价

  近年来,在市委市政府的高度重视下,在全市各部门、各县(市、区)、社会各界的共同努力下,我市社会信用体系建设工作取得了显著成效。特别是2015年开展信用体系建设示范城市创建工作以来,我市在2016年度全国259个地级市中综合信用指数排名第三,荣获“城市信用建设创新奖”,2017年底成功创成全国首批社会信用体系建设示范城市,2018年又荣获全国守信激励创新奖。

  去年底,温州市信用信息综合服务平台全面建成,围绕“采信”“管信”“评信”“用信”四个环节,通过信息技术手段构建温州市信用信息的综合管理与服务体系。实行信用信息归集目录化、标准化管理,实现市、县两级信用信息归集全覆盖。

  截至6月底,平台已归集了市、县两级370余个单位的359类信用信息共4500多万条,为全市29万家企业法人,1.3万家机关事业单位、社会团体以及54万家个体工商户和821万户籍人口建立了信用档案。截至7月底,信用信息查询量375万人次,日均查询量5000多人次,有效满足了社会公众对信用信息的查询需求。

  目前,我市已在政府采购、招投标等1000多项行政管理事项中推广应用信用信息;对失信被执行人、纳税A级主体等22类“红黑名单”对象实施信用联合奖惩。同时,推动政府和市场信用信息的共享共用,开发各类守信激励产品和服务,实现“信用有价”。如“信易贷”项目已经为5088位守信主体提供总金额3亿多元的融资服务。在行政审批、政府采购、招标投标等事项中对失信主体予以限制,增加违法失信成本,净化市场交易环境。

  下一步,市信用办将以推动公共信用信息应用和信用联合奖惩为重点,建立以信用为核心的服务、应用、监管体系,扎实推进我市数字化转型示范应用“诚信通”项目建设。

  全市联合惩戒 一处失信处处受限

  此外,今年以来,全市法院扎实开展决胜基本解决执行难七大行动,着力构建联合惩戒失信被执行人“一处失信、处处受限”大格局,积极助力温州国家社会信用体系示范城市建设。

  我市法院用足强制措施,加大失信联合惩戒力度。严格落实“三个一律”要求,对未在执行通知书确定的期限内履行义务的,一律限制高消费;对财产报告令送达后拒不申报财产或申报财产不实的,一律予以拘留或罚款;对被执行人不积极履行的,一律限制出境。全市法院限制高消费99158人次,实施司法拘留3126人次、罚款1258人次,限制出境15062人次。加大执行违法制裁力度,全面运用公诉、自诉手段打击拒执犯罪,让以身试法者不仅要继续履行裁判义务,还要付出深陷牢狱的代价,共向公安机关移送拒执案件92件117人,公安机关立案侦查71件,追究刑事责任117人,通过打击拒执犯罪执行到位金额844.52万元,移送、立案、追究刑事责任等指标均排名全省第一。

  以涉特殊主体案件执行为突破口,自主开发身份比对系统,推动建立市纪委、市委组织部等11家单位参加的涉特殊主体案件执行协作机制,将失信情况与被执行人的政治荣誉、绩效考核、晋职晋级、评选先进等审核挂钩。2017年换届以来,累计比对“两代表一委员”及村居两委等候选人2297批次101457人,否定2130人候选资格;执结特殊主体案件10286件,执行到位标的额41.81亿元。

  加强公示曝光,构建失信联合惩戒体系。创新执行悬赏机制,向社会发布执行悬赏公告281则,促成59件案件成功执结,执行到位金额218万余元。强化失信被执行人名单信息共享,累计将38572条失信被执行人信息导入人民银行征信系统、最高法院失信被执行人名单库,使其在乘坐飞机、列车软卧、动车,入住星级宾馆、酒店,办理贷款或信用卡、子女就读高收费私立学校等方面受到限制。(温州晚报)

相关新闻: