您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

“好人”组团添水 扩散“好人”效应

来源:温州文明网   编辑:木子康   2018-08-10 09:02:00

爱心冰柜前 “好人”涌动。图片来源:温州商报

许延林(左)和志愿者们为爱心冰柜添水。图片来源:温州商报

  慈善地标红日亭负责人孙兰香来了,残疾人企业家王海英拄着拐杖来了,取餐途中主动为救护车引路的外卖小哥卢湖成也来了,还有市交运集团城西公交第二分公司的志愿者们组团来了……这两天,我市几个爱心冰柜前 “好人”涌动,来自我市的各级先进典型人物代表蜂拥而至,他们当中有全国自强模范、省道德模范、“浙江好人”、“最美温州人”、“鹿城好人”、“社区好人”等。他们身披红色绶带或身穿红色马甲忙碌在冰柜前。这一抹抹鲜红和爱心冰柜一起,共同构成一道靓丽的城市街景。他们的加入,也让“我为爱心冰柜添瓶水”的倡议活动再次升温发酵、馨香远播。

  “好人”代表组团添水

  昨天上午,市区公园路111号爱心冰柜站点,在一众添水的“好人”当中,拄着拐杖的王海英特别引人瞩目。记者了解到,王海英自幼患小儿麻痹症,腿部残疾,只能靠双拐走路。1994年,她会计专业毕业后,因残疾,求职200余次都未被录取。她没有放弃对人生的追求,2004年创办了温州金算盘财务管理有限公司,随后在商海里拼搏。如今,王海英不仅是温州颇有知名度的企业财务咨询管理专家,而且一直为残疾人以及困难群体服务。

  “我们有时开车看到那些高温工作者,都想给他们递一瓶水,爱心冰柜的推出,我觉得太有意义了,所以也过来赠一瓶水,希望可以发动大家献爱心,都往里面添一瓶水。”王海英说。

  “伏茶点也好,爱心冰柜也好,都是我们城市文明的靓丽风景,是需要我们热心市民共同参与、一起维护的公益品牌。”孙兰香表示,红日亭的伏茶已经烧了四十多年,现在多了一个“爱心冰柜”加入到送清凉的队伍中,希望能持续、长久地做下去,和伏茶点一起为市民送去清凉,传播感动。

  “最美”外卖小哥从“取水人”变“添水人”

  取餐途中主动为救护车引路而被评为“最美温州人”的外卖小哥卢湖成昨日也赶来现场,响应“我为爱心冰柜添瓶水”的倡议。卢湖成告诉记者,在烈日下工作的他们,一天至少要喝一升装的冰饮。有了爱心冰柜,他感受到喝水的便利以及市民对他这个职业的尊重。特别是近日看到有这么多市民热心积极地为爱心冰柜添水,让卢湖成感觉很温暖,也让他深刻体会到,其实只要把每个人的举手之劳汇聚在一起,就能帮助更多人,所以他也义不容辞地加入到“添水”的行列中,从“取水人”变成“添水人 ”。

  曾和妈妈一起路过车祸现场及时救人的“浙江好人”林维瑜,这次带着妈妈的心意一起前来为爱心冰柜添水。这位1993年出生的小伙子告诉记者,这几天一直有在朋友圈留意爱心冰柜的新闻,也时常有看到市民自发为爱心冰柜添水,“冰柜能帮助辛苦的户外工作者消暑降温,我想更多的是带给他们心理上的温暖,和善意的一种传递。”

  2016感动温州十大人物杨立成老人在“添水”的同时,还在现场分发了自费印制的一批印有温州好人好事漫画的书签。他说,回去要把爱心冰柜的故事搬上书签。

  此外,来自八仙楼社区的张凤妹、郑伯林,城西社区的章薇妹,鼓楼社区的胡向文等社区好人代表也到场一起参与添水活动。活动结束后,章薇妹还自己跑去买了两箱矿泉水送过来。

  “明星司机”带队公交公司志愿者一起添水

  “我们公交公司也开展了相关捐款购水活动,计划明天上午送去,不知往