您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

一只木水勺:40年前舀起清水施善 40年后见证全城行善

来源:   编辑:王路   2018-12-05 08:46:00

  木制水勺曾经是一代人日常中不可缺少的生活用品,我回忆中的这木水勺也不例外。随着岁月洗礼,虽然已经显得陈旧斑驳,但每次看到它,心底总汇涌起一股暖意。它记录了温州一群老人每日起早贪黑,义务奔忙40多年,风雨无阻的夏舍伏茶、冬施热粥感人故事,见证了一个“大家庭”无尽的爱。

 

  讲述人:孙兰香,女,67岁,温州红日亭志愿者、负责人;

  

    

  木制水勺 图片由红日亭提供

   温州红日亭现在能成为温州的道德高地,是40多年来一代又一代的市民志愿者爱心的结晶。我说的这个木水勺,也记录着这个大家庭几十年的慈善历史,虽然现在我们再也用不到它了,但它就像一面历史的镜子,映照出温州人前赴后继的慈善和大爱。

  

  兰香与木水勺合影 图片由温州文明网提供

  我是1972年嫁到温州东门一带的,那时候就有几个老人在东门红日亭供应免费伏茶。每到炎热的夏天,乘凉的老人、拉板车的车夫、经过的路人...都会来喝上一杯伏茶,解暑解渴,然后不少好心人还会留下5毛、1元钱的捐款,让红日亭能够得以维持。每次经过红日亭,我都会觉得这些老人很有爱心,这也成为后来我加入这个大家庭的原动力。

  以前的红日亭其实就一个亭子名字,不像现在成了慈善的专用名词,因为在户外,供应伏茶的工具也比较简陋,尤其是用水不像现在那么方便。那时候用水都要挑水的,所以水勺和水桶是必须品。这只木水勺,在红日亭从上世纪70年代开始一直用到1999年亭子拆迁才光荣“退休”的。在这30年里,红日亭的老人们每天带着它,到距离亭子四五百米的一个冰条场厂挑水,一勺一勺地把水勺到水桶里,然后挑回来烧制伏茶。夏天天气炎热,一天得来回个很多趟,会比较辛苦,但这个大家庭中的老人们一棒接一棒,都是这么过来的。

  

  重建后的红日亭 图片由红日亭提供

  红日亭搬迁之后,木水勺就不再使用了,因为重建的红日亭,在政府的支持下,有了属于自己的房子和施善空间,通上了自来水,用上了现代化的生活用具,各种自动化设备一应俱全,老人们的工作也相对便利了很多。

  经过多年的发展,红日亭现在不仅供应伏茶,还免费施粥,而且是天天供应。我们每天要凌晨三点半就要开始煮粥等做各种准备工作,一直要忙到下午五点,连续工作十几个小时,虽然辛苦,但能够为大家服务,仍然十分开心。在传统节日里,我们还会供应粽子、芥菜饭、汤圆、清明饼等传统食品,品种越来越丰富,还有不少人将生日会办到了红日亭,捐款请大家吃长寿面,我算了下一年里至少有100多天,有市民把生日宴办到红日亭,让它成为慈善宴,很多时候他们都要提前预约才行。

  

  红日亭一角 图片由温州文明网提供

  我们推出更多的慈善服务赢得了越来越多温州市民的认可,而且不仅局限在红日亭,我们还将爱心传递到全市各县市区,哪里有需要送哪里,遇上台风天,我们将热饭热汤送到救助站;在今年盛夏,我们还把伏茶送到了全市的各个工地一线。同时,我们还资助了12位大学生,帮助家庭经济困难学生顺利入学、安心学习、健康成长。再说这个木水勺,虽然它已经退出历史舞台。但通过这个木水勺传承下来的志愿精神,却一直伴随着我们继续前进。四十年来,温州老百姓的物质生活发生了质的变化,越来越富足,而对红日亭的捐款也从过去的5毛、一块,变成几百甚至上万元,现在我们一年大概能收到七八十万元的捐款捐物,这也反映温州人在精神生活上也随着社会的进步在快步提升。

  【记录人的话】时间如梭,一晃眼,红日亭已有40多年历史了。而木水勺这些红日亭的老物件,不仅见证了温州经济的成长兴盛,也记录了温州慈善事业的蓬勃发展。现在这只木水勺依然放置在红日亭里,它印记着红日亭老人们热情好善的品质,也记录着这个红日亭大家庭以及温州人四十多年来乐善好施的精神故事。(温州文明网)

相关新闻: