您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

温州:春节旅游“文旅大餐”年味浓

来源:温州文明网   编辑:王路   2019-02-11 16:41:00

  春节游兴浓,今年温州各地纷纷端出文旅“大餐”吸引五湖四海的游客,赏诗画山水,品瓯越风情。春节黄金周七天,全市旅游市场安全稳定,旅游接待优质高效、文明有序,共接待海内外旅游者466.04万人次,同比增长15.99%。

  天气回暖,春节期间,赏花游也颇受亲子家庭欢迎,图为苍南金乡梅峰公园内赏花的市民游客 周元斌摄

  各地文旅活动亮点纷呈

  市区五马街-禅街,“我在五马街过大年”活动拉开帷幕 图片来源:温州新闻客户端

图片来源:温州新闻客户端

  乐清黄檀硐新春民俗文化旅游节推出特色鲜明的春节民俗体验游系列活动,苍南蒲城“拔五更”万人空巷,重现“火树银花不夜天”的盛况;这边“2019·首届温州东方龙舞狮大会”相聚龙湾雅林农业文化园,感受年味、寄托乡愁,那边永嘉县第二届楠溪江养生长寿福宴摆宴150桌,看村晚赏舞龙猜灯谜多重欢乐嗨不停……今年春节,市文化广电旅游局创新举办第五届“年味温州非遗迎春展”,积极融入旅游宣传推介元素,同时各县(市、区)按照市文化广电旅游局部署要求,打造了一批别具特色的文旅活动,仅鹿城区五马街、禅街一带,就有30多项丰富多彩的文旅活动接连上演,如鼓词表演、魔术互动、民谣弹唱等,赏年味、做年事、乐年趣、赶年俗,陪市民游客红红火火过新春。

  文成西坑镇让川村长桌宴非常火爆,村里备了五天的货,两天就一扫而空 图片来源:温州新闻客户端

图片来源:温州新闻客户端

  除了“旅游+文化”外,“旅游+科技”“旅游+农业”等系列旅游融合新业态也是层出不穷,比如,温州市域铁路S1线瓯江两岸核心段亮化夜游项目,让市民游客观赏瓯江两岸夜景,感受光影艺术赋予城市夜晚的活力与生机。节日期间,涵盖年味大集、农耕体验、赏花采摘、民宿度假、古村寻访等一系列喜庆热烈、富有特色的主题乡村旅游特色产品,受到市民热捧,更让村民们享受到旅游红利。“每天村里长桌宴都要摆上四五场,还是供不应求,到了晚上还有几百人在排队等。”文成西坑镇让川村悦慢民宿负责人黄琳琴介绍,初一到初六,前来让川村的游客突破7000人次。

  还有这些重磅活动等你来

  泰顺百家宴 资料图片

  春节假期虽然结束了,但不少温州特色文旅活动仍火热筹备中,赏灯、猜谜、百家宴……一直持续到正月十五元宵节,为广大市民游客献上一场场视听盛宴、一道道文旅大餐,让“旅游+文化”成为拉动城乡居民假日消费的新支点。

  每年正月十三夜,又是瓯海泽雅周岙十三挑灯节热闹时。今年的挑灯节将以“传承挑灯文化感受纸山魅力”为主题,于农历正月十三(2月17日)19时至23时30分在泽雅镇周岙村,相继开展挑花灯,戏曲联欢、歌曲表演等活动,预计将有9000余人参与此次活动。

  市民在龙湾区永昌堡内探古访今。图片来源:温州新闻客户端

  正月十三至十五(2月17日-19日),瑞安市曹村花灯旅游节盛大开幕,将在曹村镇中、曹豳公园,叔远路、武林路、曹村镇中学等繁华道路处设置古典、现代等不同风格的花灯、大型门楼花灯供市民观赏。整座城镇都被灯光华彩环绕,此外还有猜灯谜、做花灯、状元宴等活动。

  正月十五元宵节(2月19日)当天,粉墨华装的乐清蒲岐抬阁,和踏高跷、笑戏、打倭儿炮等传统节目相得益彰,是乐清民俗文化一道亮丽的风景。而在洞头北岙街道大王殿村,也将上演一场颇具海岛特色的“迎火鼎”民俗活动。泰顺元宵节·百家宴是另一项古老而独特的闹元宵习俗,今年将在三魁镇和雅阳镇举办,汇聚了非遗民俗、猜灯谜、歌舞表演等精彩节目和抽奖互动。(温州文明网 温州新闻客户端)

  

相关新闻: