您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

浙江龙湾:10条严管新举措  从重从严处理这些不文明行为

来源:温州文明网   编辑:萧岳   2020-08-27 14:36:00

     

  龙湾对乱贴小广告行为进行查处  图片来源:龙湾文明中心  

  近日,建材经营主邵某因在住宅小区乱张贴小广告被温州市龙湾区综合行政执法局城市中心区中队从重从严处以5000以上3万以下罚款,这是龙湾区推出《全国文明城市创建工作主体责任十条严管措施》后开出的首张罚单。

  “相比较以往措施,新出台的严管举措具体、细致,可操作性强。”龙湾区综合行政执法局有关负责人表示,当前,龙湾一些新交付的小区正处于装修高峰期,楼层通道、电梯、住宅门上宣传广告随意张贴、随处可见,密密麻麻,严重影响小区居住环境,小区物业虽一直在行动但缺乏有效手段,加上小区出入人员众多,收效甚微,小区清理人员也苦不堪言。而《全国文明城市创建工作主体责任十条严管措施》的出台,无疑为这一难题的破解加码,充分发挥起立案一起、震慑一片、规范一方作用。”

  今年是温州市创建全国文明城市“三连冠”冲刺之年。为巩固创建文明城市成果,提升城市的文明程度,针对创建中难点、痛点严管整治力度,龙湾区积极探索文明城市创建长效机制,出台《全国文明城市创建工作主体责任十条严管措施》,加大对文明城市创建主体责任的追究。

  据悉,10条严管举措涉及公益广告设置、市容环境、乱张贴小广告、垃圾分类等创建重难点。其中包括,未按照文明创建要求落实公益广告的,按照《中华人民共和国广告法》、《公益广告促进和管理暂行办法》等有关规定,一律由区住建、市场监管、交通运输管理等部门责令整改,并依法予以从重处罚;因市容和环境卫生不符合规定的,按照《温州市市容和环境卫生管理条例》有关规定,一律由区综合行政执法部门责令限期改正,并依法予以从重处罚;单位或个人未经同意或者请求,向住宅发送广告的,按照《温州市文明行为促进条例》有关规定,一律由区综合行政执法部门予以从重处罚;小广告乱张贴乱涂写的,一律由相关部门按照《关于开展小广告整治专项工作的通知》(温联创发〔2017〕1号)文件规定的“四个一律”要求处理;商场、超市、医院、学校、住宅小区等单位未落实生活垃圾分类投放管理责任的,一律由区综合行政执法部门予以立案处理等。

  龙湾区文明指导中心有关负责人表示,该区率全市之先出台了《全国文明城市创建主体十条严管措施》,旨在拉起“问责”高压线,倒逼创建“加速度”。此前,该区通过聚焦文明创建短板弱项,全力推进百日攻坚“六大专项行动”,开展“最差”系列评选,倒逼老旧小区、农贸市场等重点点位问题整改工作,全力助推温州打造更高水平文明城市。(来源:龙湾文明中心  温州文明网)

相关新闻: