您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

荣誉市民可享四大礼遇,《温州市荣誉市民条例》下月起实施

来源:温州文明网   编辑:萧岳   2020-09-27 15:16:00

  9月25日上午,市人大常委会召开贯彻实施《温州市荣誉市民条例》(以下简称《条例》)媒体见面会,该《条例》将于今年10月1日起施行。 

  

一部《条例》创下“三个第一”

  具有四大特点 

  《条例》不分章节,共十六条,规范了适用对象、授予条件、授予程序、授予仪式、礼遇规范、宣传服务、终止称号等授予荣誉市民的基本要求、主要程序、服务保障以及相关工作内容。

  另外,该部《条例》作为我市制定的第十部地方性法规,具有以法治保障优化营商环境、以法治保障招引优秀人才、以法治保障推崇荣誉感、以工作创新推动履职探索“四大特点”。如在以法治保障优化营商环境方面,《条例》有利于扩大对外交流合作,有利于形成开放包容的氛围,有利于提高温州的美誉度、影响力。 

  再有,该部《条例》还创下了“三个第一”:是我市地方立法史上第一部以代表联名议案为母本起草的法规,第一部人大专门委员会起草的实体性法规,第一部由市人民代表大会通过的实体性法规。

  这些“第一”,标志着我市荣誉市民称号授予工作迈进了常态化、法制化轨道,彰显了我市科学立法、开门立法、为民立法的民生底色。

  

荣誉市民可享四大礼遇

  现已有22人获此殊荣 

  《条例》明确授予荣誉市民的对象为对温州市经济社会发展作出突出贡献的外国人、香港同胞、澳门同胞、台湾同胞、华侨以及其他不具有温州户籍的市外人士,确定可以推荐授予温州市荣誉市民称号的八个方面具体条件。该称号的授予一般每两年举行一次,也可根据需要适时授予。

  被授予荣誉市民称号的获得者可享有四大礼遇:应邀参加本市重要会议、重大活动;在温州客运口岸出入境时,主管部门根据有关单位的申请依法给予通关的便利;在医疗保障、子女教育、公共服务等方面享受本市规定的相关待遇;以及本市规定的其他礼遇。

  此外,《条例》还规定市政府设立荣誉市民荣誉簿等载体,记载、展示荣誉市民及其事迹,以更加全面、多元地展示荣誉事迹。

  截至目前,我市已先后对伊凡、高满堂等22名外籍或其他市外人士授予了荣誉市民称号。

  

代表声音:

  议案变《条例》来得真快 

  彰显我市高度重视民生大计 

  2019年2月,市十三届人大四次会议期间,张永谦等13名市人大代表联名向大会提交了关于制定《条例》的议案。

  现如今,《条例》施行在即,张永谦表示,听到这个消息,他感到十分振奋。“我原籍湖北,在温州的湖北同乡有二三十万人,其中有不少在温州投资发展很好的,他们中一些人就和我说过希望能更好地融入温州,获得认可,我想荣誉市民就是一种很好的方式。”张永谦表示:“13名市人大代表联名提交的议案,在经历了短短一年半左右的时间后,便将转化为正式施行的《条例》,我真的没想到会这么快,这说明我市高度重视代表声音,重视民生大计。

  2008年和丈夫翁银巧一起获得温州荣誉市民的胡玲玲也说,她觉得这个《条例》的出台很好,可以鼓励更多市外人士融入温州大家庭,成为温州一家人。(来源:看温州客户端)

相关新闻: