您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

10月1日起市民可在线预约“养犬登记”

来源:温州文明网   编辑:萧岳   2020-09-29 10:59:00

  “以前,在九山公园有许多遛狗的人,有些养犬人遛狗时不文明的行为,经常吓到其他市民,而且公园里的花草也经常遭到破坏;现在,公园管理方通过依法管理,公园内不文明遛狗的行为变少了,草坪也变的更干净了。”近一个月来,市区九山公园的这一变化,获得了不少市民点赞。

  实际上,《温州市养犬管理条例》施行后,九山公园的这一幕并不少见,这仅是我市养犬管理部门在制度上创新,市民积极参与文明、依法养犬的一个缩影。

  记者从市养犬管理工作领导小组办公室(简称“市养管办”)了解到,10月1日起,养犬人最为关注的“养犬登记”开放预约登记。此外,鹿城区、瑞安市、洞头区、泰顺县、文成县、温州经济技术开发区、龙港市等地公安机关与综合行政执法部门相继完成了部分养犬管理职能的委托实施工作,全市其他县(市、区)也正在协商对接中。

  市民认为,依法文明养犬是城市新风尚

  近日,市综合行政执法局联合温都全媒体发布“依法文明养犬”网络调查问卷,共有3万多人阅读掌上温州相关报道,204人次参与调查,收到市民提出的建议101条。

  从调查结果看,“不处理犬只在公共场所的便溺物”是市民最不喜欢的不文明行为,参与网络调查的市民中,有97.5%的人勾选了此项。此外,还有97%的市民认为,携犬外出时应由完全民事行为能力人携带,并使用两米以下的牵引带牵领犬只。

  “九山公园里老人、小孩比较多,以前会有一些不文明养犬行为;不过,8月21日起,九山公园管理方实施了一项新的管理方案:公园内禁止非机动车通行、禁止携犬入园。如今公园变得更干净,草坪茂密了许多,公园周边遛狗的养犬人也正在发生变化,开始文明有序养犬。”市民陈先生说。

  同时,从调查结果看,参与调查的市民,不管是养犬人还是其他人士,均认为文明养犬已经是如今社会的新风尚,还有不少市民提出了自己的建议。

  “出门遛狗牵狗绳,随身带着卫生纸,随手处理排泄物;我身边的许多养犬人士,如今越来越多的开始遵守这个规则。我认为,依法文明养犬,是城市养犬的新风尚。”市民王女士是爱犬人士,自己也是一名养犬人,她这样说。

  市民张先生建议,在城市养犬管理中,相关部门可加大公众监督参与,如建立举报平台,鼓励市民参与监督,进行随手拍举报。还有市民则建议,在小区或者公共场所醒目处贴上文明养犬告示;设置宠物清理袋或者报纸随取箱方便主人遛狗时取用。徐女士则建议,在管理的同时,也需要疏导,建议在有条件的情况下,设立“狗狗公园”,让狗狗也能有个自由活动的场所,而公园的准入条件也可事先设定。

  关注“温州养犬”官方微信公众号在线预约登记

  记者从市养管办了解到,10月1日起,养犬人最为关注的“养犬登记”,开放预约登记,市民可关注微信公众号“温州养犬”进行在线预约。

  《温州市养犬管理条例》第十六条规定,限养区内个人养犬的,养犬人应当具有完全民事行为能力,有固定居所且独户居住,每一户籍限养一只犬只,不得饲养烈性犬、大型犬。限养区内个人申请养犬登记时应当提供个人身份证明和户口簿、房产证明或者房屋租赁合同、犬只狂犬病免疫证明等材料。

  限养区内单位申请养犬登记时应当提供统一社会信用代码、养犬必要性用途说明、养犬安全管理制度、犬只专门管理人身份证明、饲养犬只专门场所和设施的证明、犬只狂犬病免疫证明等。

  “市民可关注‘温州养犬’官方微信公众号,进入“养犬管理”选项,在线预约登记;在登记页面,将身份证、户口本等户主信息和犬只信息输入后,主管部门会进行初审;初审通过后即可就近预约宠物医院注射疫苗及芯片,并领取犬牌电子证,实现‘最多跑一次’。”市养管办相关负责人说,所谓犬只限养区,为本市城市建成区和县人民政府所在地镇、中心镇建成区以及浙南产业集聚区、温州生态园、温州瓯江口产业集聚区等实行城市化管理的区域以及市、县(市、区)人民政府划定并公布的其他区域。

  市人大代表 王楚楚 

  条例施行后市民文明养犬意识有所提高 

  建议联动管理,鼓励社会力量参与管理 

  依法、文明养犬不仅是市民关注的问题,近年来人大代表们也同样非常关注,市人大代表王楚楚就是其中之一。温州市第十三届人民代表大会第一次会议上,他提了《关于尽快对市区养犬行为进行立法管理的建议》。

  他认为,随着人民生活水平的提高,家庭饲养宠物,特别是养犬的情况在市区越来越普遍,宠物犬的陪伴和情感寄托功能也起到了一定的社会作用,但是随之而来的管理问题也日益突出,存在有主犬疏于管理、超限养犬、流浪犬增多等问题。

  2019年12月24日,温州市第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议审议通过《温州市养犬管理条例》;同时,2020年3月26日,浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议批准,《温州市养犬管理条例》自2020年7月1日起施行。

  “养犬问题是一项社会关注的问题,一项民生工程。经过前期宣传,《温州市养犬管理条例》施行后,我发现市民文明养犬意识正在逐渐提高。”王楚楚说,如今条例已开始施行,为了更好的落实,可建立联动机制,鼓励社会力量参与管理,如邀请志愿者宣传文明养犬知识,营造文明养犬氛围等。

  鹿城公布第一批养犬管理登记服务点名单

  鹿城区养管办近日发布消息,根据《温州市养犬管理条例》规定,鹿城公安分局已将鹿城区行政区域内的养犬登记、违反养犬登记的相关行政处罚及捕捉无主犬等三项公安法定职能,统一委托给鹿城区综合行政执法局具体组织实施,委托期限为二年。

  同时,鹿城区养管办还公布了鹿城区养犬管理登记服务点第一批名单,共有21个登记服务点。其中包括,乖乖宠物医院、滨江陈丽华动物医院等。

  职能委托后,根据相关法律法规的规定——

  鹿城区综合行政执法局作为养犬管理主管部门,将履行:

  ■建立、运行和维护养犬管理服务信息系统

  ■收容、留检、救助、处置犬只;

  ■办理养犬登记;

  ■违反养犬登记的相关行政处罚;

  ■捕捉无主犬;

  ■法律、法规规定的其他职责。

  鹿城公安分局主要负责养犬扰民及养犬影响社会公共安全等违法行为的查处工作,将履行:

  ■饲养犬只扰民的处罚;

  ■遛犬不牵犬绳的处罚;

  ■违规饲养烈性犬、大型犬的处罚;

  ■携带犬只进入公共汽车、轨道交通车辆等公共交通工具的处罚;

  ■携犬进入公共楼道、电梯以及其他人员密集场所,不采取为犬只戴嘴套、怀抱、收紧牵引带、装入犬笼或犬袋等安全措施的处罚;

  ■捕杀狂犬和疑似狂犬;

  ■法律、法规规定的其他职责。(来源:温州都市报)

相关新闻: