您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

泰顺周子洁同学荣获省“新时代好少年”荣誉称号

来源:温州文明网   编辑:萧岳   2020-10-27 15:17:00

  10月24日下午,由浙江省文明办、浙江省教育厅、浙江团省委、浙江省少工委、浙江广电集团联合主办的2020年度浙江省“新时代好少年”颁奖典礼在浙江桐乡举行。典礼现场,表彰获评2020年浙江省“新时代好少年”荣誉称号的20位少先队员。我市周子洁同学获评自立自强“新时代好少年”称号。

  少年榜样传递力量,身边故事温暖人心。颁奖典礼上,获评的20名“新时代好少年”事迹通过VCR视频形式一一进行了展示。大屏幕中,一个个令人动容的细节,一句句发自肺腑的话语,一张张阳光鲜活的面容,全方位展现了“新时代好少年”们的榜样力量。互动环节,好少年代表上台分享了追梦故事。

   “永远保持对世界的好奇,点燃生命的热情,希望大家带着科学精神,去拥抱星辰大海。”“赠人玫瑰,手有余香,即使你身无分文,只要你有一颗爱心,你就是这个世界上最富有的人。”……国家海洋局第二海洋研究所副研究员刘诚刚,第七届全国道德模范周秀芳,志愿军老战士、战地摄影记者俞风楼,中国短跑运动员、亚洲男子200米纪录保持者谢震业作为“梦想领路人”,讲述自身经历,并为现场的少先队员们送上成长寄语。

  周子洁,现就读于罗阳镇第二小学六(3)班,曾经与死神对抗的她,乐观坚强,用笑脸迎接每一天。

  战胜病魔,乐观坚强 

  2019年11月19日,周子洁在温州附属第二医院被检查出患有血管母细胞瘤必须马上手术否则就会有生命危险。这个消息犹如一道晴天霹雳一样,令她的爸爸妈妈慌了神,老师和同学也不敢相信这是真的。因为病情,她离开欢声笑语的校园,剃掉乌黑的长发,父母也因此忧心忡忡。看到父母的担心,她微笑着安慰爸爸妈妈。最终在医生12个小时的抗战后,在爸爸妈妈的陪伴下坚强地战胜了病魔。 

  问及病情期间的学习生活状况时,周子洁并没有面露悲伤,而是轻松地、微笑着谈起了自己在治病期间的学习经历。尽管那段时间病痛折磨着她,但出于对知识的渴望和对学习的热爱,一向成绩优异的她并没有在病重时荒废自己的学业,刚出院回到家里修养,她就靠着自己意念坚持学习、充实自己。写字时手僵硬颤抖,她就像刚学写字那样一笔一画慢慢写着,虽然字写得歪歪扭扭很不好看但是她不放弃,每天在家自学,做练习,每天阅读三十分钟。遇到有疑难的问题及时找老师帮忙。“那段时间差不多刚好是期末考试期间,我因为生病没办法在学校跟别的同学们一起学习,只能去学校老师那里拿卷子做习题,基本两天就要做一张卷子。” 

  她的坚强乐观也感动到了医生,医生们都夸她是个勇敢、好学的小姑娘。恢复一段时间后,周子洁同学没有耽搁自己的学业,马上重回校园,和同学们一起学习。尽管离开了课堂两个月,她的努力和坚持仍然让自己在期末测试中取得了全段第三名的好成绩。

  乐于助人,懂事能干 

  周子洁在平时生活里,还是老师的得力助手、同学的好班长。

  “平时同学们吵架或者起了什么小矛盾,我都会在自己力所能及的范围内去帮助老师解决这些矛盾,让同学们重归于好,我们的班集体更加团结友爱。”周子洁说到,“学习方面,同学们有什么不懂的问题,我都非常乐意去帮助他们解决。” 

  除了在学校里积极参加学校组织的各种活动,周子洁在校外也会参加一些志愿活动:帮助图书馆整理书籍,清扫大街、美化环境等等。 

  周子洁从小就体会到父母的艰辛,所以经常帮父母做一些力所能及的家务。父母常说她大病初愈,不要累着自己,但是她却深知父母为了给她治病的辛劳,很是体谅父母,关心父母,仍旧尽自己所能分担父母的辛劳。

  勤奋学习,多才多艺 

  “作为新时代的好少年,不应碌碌无为,不应虚度时光,我们应该为未来努力和付出。”这是周子洁在被选为温州市“新时代好少年”候选人时说的话。2020这个特殊的年份,由于受到新冠肺炎的影响,学校只能开展网课进行学习。她在家勤奋自律、自觉学习、专心听讲、认真做笔记——她的优秀笔记曾多次受到了老师们的表扬。 

  喜欢绘画和编程的她曾在2019年获得了浙江省机器人编程二等奖,热爱书法的她在县里和市里都拿过书法比赛的大奖。“我在老师那里学习写字,最开始老师用铅笔教我硬笔书法,到后来开始用毛笔学习软笔书法。每天我都会花一个多小时的时间练习5页书法。”周子洁并不觉得练习书法是一件枯燥辛苦的事,反而是乐在其中。在学校里,她所在的口风琴队也取得了二等奖的好成绩。 

  心怀梦想,知足感恩 

  谈到未来的梦想时,周子洁思考了一会儿,答道:“我以后想当一名线上教学的老师。”这个梦想显得与常人格格不入——问及理由,她却很快答了上来:“当一名线上老师可以教到很多很多的学生,比在教室能教到的学生更多,很有成就感。” 

  周子洁年纪尚小,却有着希望自己能够帮助到更多孩子——这个梦想实属难得。被评选上新时代好少年,她最想感恩的是自己的母亲:“妈妈在我生病的时候,寸步不离地照顾我。我在学习中遇到了难题,比如一些奥数题,也是妈妈和我一起想法解决,这一切,我都很感恩。” 

  好学进取,关爱他人,立志将来奉献社会,新时代好少年——周子洁——正行进在路上!( 来源:泰顺县文明中心   泰顺发布)

相关新闻: