您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

浙江温州:首次“警城联动”依法立案查处不文明养犬行为

来源:温州文明网   编辑:萧岳   2020-10-28 14:53:00

  经过3个多月的温馨提醒和告知,温州执法部门终于要对城市不文明养犬行为“动真格”了! 

  10月27日,鹿城区养管办联合辖区派出所对两起不文明养犬行为予以立案查处,开始解决社区这个“老大难”问题。这是《温州市养犬管理条例》正式实施以来,全市范围内首次“警城联动”依法立案严查不文明养犬行为。

执法人员对中央公馆绿化地内的犬只进行证据提存。夏婕妤 摄

  对照今年7月正式实施的《温州市养犬条例》相关规定,当天被依法处罚的两户居民均存在养犬扰民行为,对周边邻居正常生活造成了困扰。如家住中央公馆的朱女士,占用小区公用绿地,铁链拴养了两只狗,一直是小区居民投诉的焦点。朱女士的邻居说:“那只哈士奇每天早晚都会吼叫,个头又大,那条路我们都不敢靠近。”

  

除了犬吠声扰民外,在小区绿化带里养狗还给周边环境带来损坏。有邻居说,中央公馆算市区高档小区,可是小区绿化带成了“狗窝”,一靠近就能闻到恶臭。虽然周边邻居意见很大,但在《温州市养犬条例》正式实施前,无论社区还是物业都对养犬扰民行为无可奈何,最后导致矛盾日渐积累。

  

当天被依法立案查处的另一例养犬扰民行为,发生在距离中央公馆不远处的华丰园。小区业主诸先生因常年占用楼顶公共露台饲养犬只,被周围居民多次投诉。辖区派出所民警说:“有住户来社区反映,说自己半夜能听到‘狼吼’一样的声音,而经过我们入户查看其实是阿拉斯加犬。”民警还比划了下那狗的身高,称直立起来有成年男子一样的高度。

执法人员对华丰园楼顶饲养的犬只进行证据提存。夏婕妤 摄

  鹿城养管办和辖区派出所的民警当天入户查处时,虽然没有看到居民投诉强烈的阿拉斯加犬,但诸先生在楼顶公共露台上饲养了边牧和泰迪,同样违反了“一户一犬”的规定,而且犬只未按规定办理“犬证”。

  执法人员今天现场对4只犬只实施证据提存和抓捕,并对养犬人的不文明行为立案查处。鹿城区养管办的工作人员周仁宇介绍,昨天是《温州市养犬管理条例》实施以来,全市范围内第一起“警城联动”执法,通过证据提存抓捕犬只,并且两起案件将按照一般案件查处程序立案严查。执法人员现场告知朱女士和诸先生,根据《温州市养犬管理条例》的规定,一户居民家中只能饲养一只犬,同时要为饲养的犬只办理“犬证”并接种疫苗,并且禁止在公共楼道、楼顶、绿地、地下室等公共区域饲养犬只。

  周仁宇还表示,养犬人接受处罚后,犬只会返还,但会按照“一户一犬”和限养区禁止饲养大型犬的相关规定严格执法。如果养犬人整改不到位,继续存在扰民行为,执法人员将从重处罚并没收犬只。

  为进一步规范养犬管理登记工作,温州市养管办积极开展前期宣传动员,加强专业培训,同时开发上线智能养犬管理信息系统,组织指导各地持续深化“最多跑一次”改革,逐步推进一站式养犬管理服务。目前,全市第一批68家犬只免疫、登记点已正式启用。(温州日报 温州文明网) 

相关新闻: