您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

文明养犬 从办证和接种疫苗开始

来源:温州文明网   编辑:萧岳   2020-11-04 08:56:00

  今年七月份,《温州市养犬管理条例》正式实施,市民规范养犬有章可循。条例规范了犬只登记、免疫、携犬外出的具体行为,呼吁市民规范、文明养犬。国庆过后,全市首批68家犬只免疫、登记点已经正式启用,为市民提供犬只免疫和登记服务。

  截至目前,全市已接到养犬登记申请3098件,预登记通过1957件,预约注射疫苗1151件,颁发电子准养证1073件。 

  鹿城区

  精灵宠物诊所 陆续有市民携犬办证 

  地点:鹿城区蒲鞋市街道 

  “国庆过后,就陆续有市民带着爱犬来办证、注射疫苗”,宠物医院一个蒋姓工作人员说,为犬只办理登记和注射疫苗者以中老年人为主。犬只并不局限于泰迪、京巴等宠物犬,还包括中华田园犬。

  在疫苗接种室,他还拿出了疫苗接种的针剂并介绍说,植入的芯片仅有针头大小,并能随着疫苗一起注射到犬只皮下,不会对犬只造成损伤并且是免费提供。“而国庆至今,虽然来办证的市民还不是非常多,但宠物医院每天都能接到不少咨询电话,并且这几天办证的数量陆续增加。” 

  数据统计:据鹿城区养管办统计,截至目前鹿城区养犬登记申请1450件,颁发电子准养证450件。鹿城区在大力宣传的同时,执法部门也收集了因不文明养犬影响群众生活的案例,并通过集中整治解决养犬扰民投诉。 

  瓯海区

  佳雯宠物医院 半个月办了10多张证 

  地点:瓯海区景山街道 

  “我们开展‘犬证’办理,半个月时间办了10多张证,除开始几天咨询的多,接下来差不多每天都有人来办理犬证。”宠物医院的工作人员说,办理养犬证需要提前在“温州养犬”微信公众号上填写相关信息,如实填写养犬人的户籍信息和宠物信息,等待审核通过后就可为犬只注射芯片、接种疫苗了。

  宠物医院的前台工作人员说:“半个多月来,有不少市民前来咨询如何办理犬证。也有个别老年人反映办证手续较繁琐,不知道如何操作。我们客服都做了详细解答。” 

  数据补充:目前瓯海区设立了5个犬只登记点,提供疫苗接种、犬只身份登记等一站式服务,已陆续发放68张萌宠“身份证”。在实施接种疫苗、准养登记的同时,瓯海还将建设收容场所,收容无主犬只,整治违规养犬行为,减少流量犬数量,提升市民文明养犬的意识。 

  龙湾区

  唯它宠物诊疗中心 预约办证一站式免疫登记 

  地点:龙湾区永中街道 

  龙湾区首批犬只一站式免疫登记点的名单中,有两家宠物医院榜上有名,其中就包括位于永中街道的唯它宠物诊疗中心。这里的工作人员说,国庆节后已经陆续接待了近20位市民为犬只办理“身份证”。

  “只要在‘温州养犬’微信公众号登记并审核通过,就能到我们医院为犬只注射芯片并接种疫苗”,医院的工作人员说,无论是植入芯片还是接种疫苗都是免费的。而且为了方便市民,在芯片植入并完成疫苗接种后,就会生成二维码的电子犬证,爱犬就有了“电子身份证”。 

  宠物医院的工作人员说,还有许多人对如何办理犬证心存疑惑,因此需要相关部门和媒体加大宣传,让更多的养犬者主动为犬只办理登记并接种疫苗。 

  数据统计:截至目前龙湾区两家宠物医院已经发放了58张犬证。市民可通过“温州养犬”微信公众号上传相关信息,预约养犬证办理。如果犬只缺乏狂犬病疫苗注射,登记点还提供疫苗、登记的一站式服务。( 来源:温州日报)

相关新闻: