您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

兰小草的故事还在续写!4年来,400人次自发接力善举捐款24.8万元

来源:温州文明网   编辑:萧岳   2020-11-17 15:49:00

  在党的十九大代表,温州市瓯海区政协退休干部宋玲华家中的日历上,11月17日被赋予了特殊的意义——“兰小草1117爱心日”几个字提醒自己不能忘记的事情。从2017年11月17日开始,四年来,每年的这天宋玲华都会往兰小草爱心基金打入1117元。“只要我生命还在,我就一定会坚持下去。”宋玲华说。 

  18年前的11月17日,温州乡村医生王珏以“兰小草”的化名,开始马拉松式的隐名行善。他许下每年捐款2万元,连续捐款33年的“星雨心愿”,但就在连续捐款14年后,2017年10月20日,他却因病去世,此后,他隐名行善的善举才被媒体广泛报道。为纪念他的善举,温州将每年的11月17日确定为“兰小草”爱心宣传日,并设立兰小草爱心基金。 

  “兰小草去世后,他的事迹被不断宣扬传播,我深受感动,也通过各种途径接触到了他的亲人。”宋玲华说,在与王珏的爱人、儿子、弟弟、小舅子的深入交往中,她了解到了更多不为人知的感人的细节。在王珏去世之后,他的家人仍不忘“兰小草”许下的诺言,“即使他儿子需要借款买房子,每年2万元依然如数捐出。”于是她在各种公益讲座中将这些故事宣讲出去,也将这种精神传递感染更多的人。 

  和宋玲华一样,现在有越来越多的市民参与到兰小草的爱心接力中来,根据温州市慈善总会统计,4年来,共有400多人次向兰小草爱心基金捐款,金额达到248483元。每一笔善款的背后,正是温州宝贵的精神文明财富的传承。 (源:温州新闻客户端)

相关新闻: