您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

温州2名“平民英雄”被浙江省政府记(追记)一等功!

来源:温州文明网   编辑:美编   2020-11-20 14:21:00

  浙江省人民政府近日发布《关于给予张雪领等16位见义勇为先进人物记功奖励的决定》,为范培汉、王坚、程腾峰、李斌、傅进华、钟耿平、金德军、陆绍盛、李耀飞记一等功,为张雪领、王寿松、马家瑜、林宏伟、余维业、韦牛、丁鑫军追记一等功。

   

  11月19日下午,我省召开全省见义勇为先进人物记功奖励暨见义勇为工作会议。会上,16名见义勇为英雄被省政府记(追记)一等功。其中,我市王坚、马家瑜被省政府记(追记)一等功

 

  马家瑜(已故),男,1987年6月出生,生前系平阳县腾蛟镇平棋村村民。 

  2020年10月6日下午14时30分许,平阳县青街乡的雷小园(女,29岁)和父母在腾蛟镇金田社区附近溪流边玩耍。这条溪流水深流急,水下青苔密布,很是湿滑。雷母不慎落水,不谙水性的雷小园和父亲因施救心切,也相继落入水中。正在溪边垂钓的马家瑜和朋友苏健、苏法听到呼救声后,立即跑到三人落水处。会游泳的马家瑜毫不犹豫地一头扎进溪水中,奋力向离岸边最近的雷小园游过去,一把抓住她往岸边推。岸上,不会游泳的苏健、苏法两人用竹竿配合救人,雷小园成功获救。但她想救父母,一不小心又滑入了水中。正欲去救两位老人的马家瑜见状立即调头,再一次将她救起。尽管两次救人后体力消耗很大,马家瑜却一刻没停,转身奋力游向雷小园母亲,用尽全力将她带至岸边安全处。此时,雷小园父亲处境极度危险。疲惫不堪的马家瑜没有退缩、没有放弃,毅然决然地再一次扎进冰冷的溪水中。只是这一次,他没能将雷小园的父亲救回,自己也因体力不支而不幸罹难。 

   

  王坚,男,1994年10月23日出生,瑞安市湖岭镇林溪里见村村民,温州市公安局瓯海分局特巡警大队辅警。 

  2018年12月3日晚,王坚和队友接到处警指令:雪山路景山附近有一男子手持柴刀追赶路人。赶到现场后,发现精神障碍患者赵某手持柴刀挟持妻子。危急时刻,王坚奋不顾身冲过去用盾牌朝赵某猛击,迫使赵某松开了抓着妻子的手,赵妻得以逃脱。但此时,赵某的柴刀转而劈向王坚。搏斗中,王坚脸部被砍中,右眉、脸颊、耳后、头部多处挫裂伤,身上的防刺服也被砍烂。但他始终死死拽住赵某拿刀的手并把刀夺下,最终在队友配合下将赵某制服。 

  事后,王坚被紧急送往医院抢救,清创伤口缝合六十多针,面部两处伤口累计长达10厘米。 (来源:浙江发布  瓯海文明中心  平阳文明中心)

相关新闻: