您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

浙江首份城市慈善报告出炉 去年温州城市慈善发展指数居全省第三

来源:温州文明网   编辑:萧岳   2020-11-25 15:50:00

  以“携手慈善 共谋发展”为主题的瓯越慈善论坛23日举行,并发布省内首份城市慈善报告——《2019年温州城市慈善发展指数报告》。报告显示,2019年温州城市慈善发展指数排名全省第三,慈善捐赠、慈善基地等分项指数更是位居全省之首。

  论坛上,专家组发布“温州城市慈善发展指数”。该指数综合了慈善捐赠、慈善组织、慈善服务、慈善基地、政府支持等因素。结论显示,温州在志愿者数量、政府支持等方面均走在全省前列,如2019年温州注册志愿者人数已经超过全市户籍人口的30%;全市拥有慈善组织数量位列全省第二;瑞安市在2019年共计投入6.4亿元用于购买社会组织服务,其规模量位于全省第一。

  市政府副市长陈应许在致辞中说,温州是一座慈善大爱之城,相继涌现出红日亭、兰小草等一张张靓丽的慈善金名片,筑起了瓯江之畔的温暖温馨之州。他要求全市各地、各有关部门、广大慈善组织和慈善爱心人士进一步增强做好慈善工作的使命感、责任感、荣誉感。以慈善补齐民生短板,以慈善传播大爱情怀,以慈善点亮城市文明,进一步完善慈善工作机制,营造全社会共同关心、支持和参与慈善事业的良好氛围,进一步提升慈善救助成效。 

  省民政厅副厅长江宇表示,温州有着深厚的慈善文化积淀,美丽的瓯越山水孕育出温州人乐善好施、热心公益的优良传统。他希望温州继续全面贯彻落实《慈善法》,筑牢慈善基石,促进依法行善;聚焦东西部扶贫开发,汇聚慈善力量,实现共同发展;推行“互联网+”,拓宽慈善参与渠道,推动全民慈善;完善监管体制机制,增强慈善公信力,打造阳光慈善。

  市民政局局长姜迪清在主题发言中说,近年来我市积极探索具有温州特色的慈善事业发展机制和模式。下一步,我市将致力于建立全方面的慈善支持体系,打造合力慈善;建立专业化的行业自理体系,打造阳光慈善;建立多样化的“慈善+”体系,打造创新慈善;建立多层次的慈善监管体系,打造法治慈善。

  论坛现场,南都公益基金会理事长、国务院参事室特约研究员徐永光通过视频连线的方式发表主题演讲。北京大学法学院副教授金锦萍、温州大学马克思学院教授张小燕、青山慈善基金会理事长董玲敏、森马集团有限公司党委副书记任军、瑞安市慈善总会会长白一帆、浙江省慈善联合总会副秘书长郑壹零、温州都市报慈善工作室主任陈忠等人分别进行交流分享。(来源:温州都市报)

相关新闻: