您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

浙江平阳:借力网格管理助推文明创建 “小网格”激发“大文明”

来源:温州文明网   编辑:萧岳   2021-06-23 15:54:00

  近日,浙江省平阳县鳌江镇的上班族谢女士有了一个惊喜的发现:家门口已经划好电瓶车停车位,她的上班交通工具有了规范的停靠点。连日来,鳌江镇联合交警部门,对104国道沿线(车站大道—老安监局)进行非机动车停车位划线,方便老百姓停车,这便是鳌江借力网格管理,助推文明创建的一个缩影。 

  

  今年,平阳县启动全国文明城市创建,精准实行“3+1”网格化管理,由县领导担任一级网格长,并形成“领导抓、抓领导”的管理机制,构建起纵向到底、横向到边,全面覆盖、各方参与,上下联动、组团包干的网格化管理模式。目前,该县将昆阳镇建成区共划分为35个网格,鳌江镇划分为1个网格,覆盖菜市场、住宅小区、建筑工地、学校、河道、大型商场、主题公园等区域。 

  据了解,鳌江镇的一个网格所辖范围涉及西塘、务垟两大社区,其中,动车站至104国道是乘坐动车乘客来平的第一站,也是展示平阳形象的第一窗口,做好沿线整治提升,显得尤为重要。 

  “我们对104国道沿线从车站大道到老安监局这一路段分析,选择家里有电瓶车的住户以及沿线店铺的门口,设置非机动车停车位。同时在二手车交易市场以及一些空地上,划好机动车停车位,这样既规范车辆停放,又给老百姓带来便利。”鳌江镇创建办相关负责人说,目前,该镇已在该区域内已划好56个停车位。此外,联合社区在和沿线住户沟通过程中,还督促老百姓做好“门前三包”工作。如今,104国道沿线相较之前,干净整洁许多,不再见到尘土飞扬。下一步,当地还将针对这一路段做好日常的清洗洒扫工作,同时结合无人机,线上线下大力整治运输车抛洒滴漏现象外。 

  停车更有序了、菜市场更干净了、小广告不见了、共享单车更整齐了……当地市民切身感受到身边发生的变化:“看到家门口的环境干净多了,也越来越体会到工作人员的辛苦。” (来源:温州日报 平阳文明中心)   

相关新闻: