您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

浙江鹿城:成立“德润云学院” 全省首创推出“文明好习惯研学课程”

来源:温州文明网   编辑:萧岳   2021-09-13 15:24:00

  911日上午汇聚政府、学校、家庭、社会多方力量,统筹各类社会资源的鹿城未成年人德育品牌“德润云学院”在温州市区南浦小学成立,作为鹿城区未成年思想教育的抓手和主要平台,该项目推出的“文明好习惯研学课程”,为浙江全省首创。 

图片来源:鹿城文明中心

  “德润云学院”由鹿城区委宣传部、鹿城区文明中心、鹿城区教育局、鹿城区妇联等联合推出,以线上课程和线下活动为载体,目前共设有“智慧家长学堂”“文明好习惯课程”、红色故事、鹿00宣讲、德育点单等板块,其内容包含“百年党史”“听老一辈讲红色故事”“家庭教育面面观”“文明出行你我他”“健康讲座”等系列课程。 

  其中全省首创推出“文明好习惯课程”,在鹿城区新时代文明实践中心挂牌成立“文明好习惯研学基地”,以“八大文明好习惯”为主题,设置8次不同的研学内容(文明出行、文明交通、文明旅游等),开展沉浸式、场景式、体验式、互动式的户外研学。 

图片来源:鹿城文明中心 

  仪式现场,温州市文明办副主任、市文明中心副主任余庆为德润云学院授牌并为学院院长和导师授予聘书。战斗英雄、一等功臣虞尚义、林秀勇,全国公安英模周扬,全国岗位学雷锋标兵郑雪君,全国抗疫先进个人蔡玉伟,鹿城籍奥运中国健儿徐嘉余,市级道德模范、温州医科大学附属眼视光医院党委副书记陈洁等被聘为德润云学院导师;同时,温州实验小学、籀园小学、蒲鞋市小学等10所学校成为德润云学院“德育点单”基地,导师到学校开展公益德育主题宣讲。 

图片来源:鹿城文明中心 

  鹿城区文明中心相关负责人表示,近年来鹿城区文明办推出众多未成年人主题实践活动,创成城市学校少年宫17所,各级文明校园34所,其中市级以上文明校园19所。同时,打造“春泥+”系列特色品牌,开展缤纷假日、童心向党、新青年下乡等活动4764场次,受益未成年人达18.4万余人次。此次德润云学院的成立,以及一同推出的 “文明好习惯课程”,主要将通过引导校园、家庭尤其是未成年人从小事抓起从细节入手,既要读好“有字之书”,更要读好社会实践这本“无字之书”。 

图片来源:鹿城文明中心 

  今年以来,鹿城区文明中心广泛开展“童心向党·礼赞百年”系列主题教育实践活动,推出清明祭英烈、向国旗敬礼、红色研学等一大批未成年人节日“德育大餐”;在100多所中小学近10万名学子中开展升国旗唱国歌拍摄仪式,共组织相关活动2732场,参与人次21余万。(鹿城文明中心) 

相关新闻: