您现在的位置:首页-->温州要闻-->正文
强城有我 文明先行 |文明办主任谈⑨ —— 文成:坚守“为民”初心 谱写山城文明新画卷
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-11 11:27:00

坚守“为民”初心 谱写山城文明新画卷

文成县文明中心主任  季伟斌
  孝德福地,山城有礼。从绿水青山的养生福地,到烟火人家的网红街区;从破解停车难题的迫切需要,到提升城市颜值的综合整治。文明建设的征程上,文成迈出的每个脚步都坚毅笃行、熠熠生辉。

  (一)抓重点、谋突破,让文明创建更有深度
  一是锚定目标,坚持创建为民。制定文明城市创建九大重点任务,实时跟踪督导落实,推行“千人进网格 文明大共建”主题活动,2023年对社区、商超、公交站点、建筑工地等点位开展专项督查约140余次,整改问题1308个,重点解决了农贸市场整治、公厕硬件修复、停车位施划等群众关心的热点难点问题,通过持续完善城市功能、不断提升城市品质提升了人民群众的获得感、幸福感,在年底获评“浙江省文明县”。二是合纵连横,助力全域提升。联合协作,共谋优化,围绕小城镇环境综合整治、县城旅游化改造与文明城市创建做加法,实现寨山公园、中央水轴景观双提升,焕发周宅老街、新丰巷等背街小巷新风貌,打造二新社区文峃里、苔湖侨乡风情街等市民休闲网红打卡点。三是攻坚克难,紧盯难点整治。积极落实城南片区环境整治工作。城南片区环境整治共47个交办问题,两个多月来,累计开展督查26次,发出“三色预警”通报12期,已完成整改39个,整改效率显著提升,城南片区人居环境、市容秩序、道路景观等发生了实实在在的变化,基本达到城南片区全域“序化、洁化、绿化、亮化、美化”的“五化”工作目标,得到了广大居民好评。
  (二)聚帮扶、优服务,让文明实践更有温度
  一是扶贫扶智,护航特殊群体学生健康成长。深入开展“爱筑童梦家·梦想书房”公益项目,打造未成年人关爱活动品牌。去年以来走访60户困难儿童,完成20户困难家庭儿童房间改造和陪伴服务,为受助学生添置一批生活和学习用品,对他们开展“二对一”服务,辅导员一年走访、辅导结对对象不少于5次,帮助受助学生健康成长,全面发展。二是融合赋能,助力文明实践阵地提档升级。结合孝文化、刘基文化等本土特色,建成新时代文明实践示范所3个、示范站17个,入选温州市高水平新时代文明实践所3个,实践站1个;贯彻融合理念,打造有特色、有亮点的新时代文明实践示范基地10家。三是服务为民,推进文明实践活动提质增效。聚焦群众需求,创设志愿学堂、周末课堂,开办公益课程106期,结合“我们的节日”和迎亚运系列活动,积极开展“我在新时代文明实践中心过佳节”系列活动及文明实践五大类活动,其中元宵节活动在中国文明网首页展示。
  (三)传孝德、激活力,让文明培育更有广度
  一是乡风文明助力德治善治深入人心。深入挖掘培育本地资源优势,发挥古村文化、侨文化底蕴优势,着力打造“古风雅韵”、“慢城风情 侨韵玉壶”两条乡风文明示范带,带动形成“民风淳、人文美、治理优、环境靓、产业兴”的乡村新格局,通过典型引领,激发乡风文明新活力。二是德润化人助力有礼之风沁润山城。打造县乡联动品牌矩阵,优化县新时代文明实践中心、南田刘基家风家训馆、珊溪街头村孝文化馆等多个阵地,延伸“孝德文成”文明实践品牌,全力打造具有文成辨识度的精神文明高地。打好“侨”牌,推进“为侨服务全球通”有礼实践品牌建设,为在外侨胞排忧解难;联合打造“礼遇春风 税暖侨乡”获评“浙江有礼·四个一百”有礼窗口。三是项目孵化助力志愿服务出新出彩。立足文明创建、养老育幼、扶贫帮困等类别,孵化“文明共建 和美共享”“守护童心·伴童成长”等志愿服务项目10个,其中“小小公益传播官”“情满畲乡”等项目相关活动被《浙江日报》、浙江卫视、学习强国等媒体报道。推选“星火助农”公益直播和鹤城大姐的十二时辰志愿服务项目分别荣获市志愿服务项目大赛金奖和铜奖。
  2024年,文成这样干
  2024年,文成将聚焦“全力夺取全国文明城市提名资格”主线目标,秉持“为民利民靠民”的理念,全面融入“强城行动”,扎实做好精神文明建设各项工作,为温州打响“温暖营商”品牌、打造全省高质量发展第三极贡献文成力量、展现文成担当。
  一是加压奋进,打好文明创建攻坚战。加大全域文明创建力度,提升“山水侨城”核心区域,以主城区“疤点整治”为抓手,聚焦乱点整治,强化制度保障,紧盯督导落实,以解决主次干道以及老旧小区、背街小巷等点位的疤点问题为重点任务,着力攻坚城南、陈宅两个农贸市场提升,力促实现环境大提升、功能大完善,打造高品质生活新样板,全力以赴争取全国文明城市提名资格。
  二是文化富村,打好乡风文明持久战。持续挖掘提炼刘基文化、侨乡文化、畲乡文化、红色文化等内涵,彰显“山水侨城”深厚底蕴,融合“浙江有礼”之风,高质量打造特色乡风文明示范带,勾勒乡风文明新画卷。
  三是创新发展,打好文明实践阵地战。培育一批文明校园、乡村(学校)少年宫、未成年人优秀阵地、春泥计划示范点,力争阵地提质扩面,护航健康成长。深化拓展新时代文明实践中心(所、站)建设,按照“一阵地一项目”要求,培育孵化文明实践为民办实事项目;围绕“迎园博 讲文明 强品质”主题主线,常态化开展群众喜闻乐见的文明实践志愿服务活动。