您现在的位置:首页-->温州要闻-->正文
强城有我 文明先行 |文明办主任谈⑫ —— 泰顺:春潮涌动万象新 文明花开映山城
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-18 16:01:00

泰顺:春潮涌动万象新 文明花开映山城

泰顺县文明中心主任  梅荷锋
  2023年,泰顺县锚定方向,笃行实干,以社会主义核心价值观为引领,统筹推进文明培育、文明实践、文明创建,不断提升全县精神文明建设水平。

  一是重培育,立德铸魂树新风。聚焦群众文明素养提升,举办学雷锋志愿服务月、集体婚礼等活动,发布“顺手文明”十大行动,引导全民参与志愿服务,全县每万人活跃志愿者率达17.57%,文明好习惯养成率达88%,半年度社会诚信度排名全市第一。强化德育引领,选树市级以上好人10名、“新时代好少年”5人。
  二是创载体,品牌引领强实践。深化新时代文明实践,打造3个市级高水平实践阵地,开展实践活动9000余场。组织参与省、市级志愿服务项目大赛,“电力背包客”“代理亲人”“‘艺’起到老”3个项目分别获省级铜奖,市级银、铜奖。建设有礼地标12处,其中青草湾信有礼诚信街区、文祥湖有礼公园获评省级“浙江有礼·四个一百”典型,顺手文明系列公益广告在省级大赛中获银奖。
  三是强机制,全域全时抓创建。推动全域文明创建常态化,完善问题发现、整改机制,组建587名文明观察员队伍,升级“全域文明数智通”系统,问题整改率达97%,全域文明创建推进度达93%。创成市级以上文明村镇16家、文明单位2家,全县文明村镇占比达95.58%,全年温州市城市文明程度指数两次测评均排名全市第一,温州市餐饮文明指数测评排名前列。

  2024年,泰顺这样干
  2024年是深入实施“十四五”规划的关键之年,也是五大创建总评年,更是新一轮五大创建启动年,站在新的起点上,泰顺将以榜样精神书写奋进力量,以实践之力奏响文明强音,以文明创建升华城市品质,助力“强城行动”,奋力谱写文明泰顺时代新答卷。
  (一)全民抓好道德培育。把选树先进典型作为培育和践行社会主义核心价值观的重要着力点,开展道德模范事迹巡讲等活动,传播好人故事,培育好人文化,在全社会形成“好人有好报”的价值导向和“尊崇模范”的浓厚氛围。以文明校园为总抓手,整合推进“新时代好少年”学习宣传、“传承红色基因”等“扣好人生第一粒扣子”系列活动,推动未成年人优秀阵地建设,满足未成年人课外的多元德育需求。
  (二)全力抓好文明实践。打造一批文明实践示范阵地,推动文明实践阵地提档升级。聚焦群众对精神文化生活的新期待,制定2024年度文明实践活动计划,依托新时代文明实践中心,联动各部门常态化开展宣讲、文化文艺等五类新时代文明实践活动。深化“浙江有礼·善行泰顺”县域品牌,提升市民文明素养,让“泰顺有礼、从我做起”成为市民的普遍共识和行动自觉。
  (三)全域抓好文明创建。全面对标全国文明城市创建标准,奋力开启新一轮全国文明城市创建,统筹推进文明培育、文明实践、文明创建,推动城市洁化、序化、美化,让城市更具质感、更有温度。深化”督查考评机制,推行创建成果晾晒,定期排摸通报各单位实地点位、餐饮文明等创建情况。推进乡风文明建设,谋划打造1—2条乡风文明示范带,推动乡风文明建设连片打造、全域推进。将“顺文化”融入文明城市创建,设计刊播“顺文化”公益广告、景观小品及文明提示牌,丰富城市文化品位和内涵,以点带面提升文明城市形象,打造最美山城。