您现在的位置:首页-->文明交通-->正文
文成“三要素”实施文明交通行动
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-06-15 11:04:00

  今年以来,文成县以争创省级示范文明县城为目标,加强城市精细化管理,建立健全城市管理机制,加大交通整治力度,大力倡导文明交通行为,进一步提升市民文明交通意识和城市文明程度。

  一、“高标准”建立健全机制。文成县出台《文成县巩固两个县城创建 强化城市精细化管理工作实施方案》,加强城市管理精细化,针对县城管理的十大乱点,制定十大管理机制,建立健全交通治堵机制,加大交通整治力度,坚持疏堵结合的原则,盘活、恢复、新建、拆建一批停车场,比如盘活恢复粮管所、文化中心、审批中心、财政局、舍得坊后等停车场闲置停车资源,开放停车位400个。新建工艺品市场后闲置地、朝阳新村路口拆违后的空地、樟垄巷童之乐前闲置地等生态型停车场,增加机动车停车位278个。拆建新中巷中医院宿舍、大峃街粮管所仓库和发改局大院内等处D级危房并建成机动车停车场,增加机动车停车位340个。

  二、“高要求”开展交通整治。严格交通秩序管理,县执法局、交警等部门联合开展为期2个月的摩托车、电动车交通违法集中整治行动,定时、定岗检查,不定时与不定点集中警力突击整治查处酒驾醉驾、不按规定佩戴安全头盔、电动自行车违法载人等违法交通安全行为,有效遏制车辆的交通违法行为。开展“文明我先行?干部作表率”主题实践活动,要求各乡镇、各部门确定车辆信息管理工作的分管领导和管理人员,对所有工作人员机动车和非机动车(电动车)进行管理登记。县公安交警大队对单位干部在县域内不礼让斑马线、乱闯红灯、乱停车等违章情况每月进行反馈,县直机关工委、县委组织部、县公安交警大队每月联合将违章情况进行排名通报。

  三、“高频率”开展宣传活动。县文明办召集文成县益启帮志愿服务队、巾帼志愿服务队、陈宅志愿服务队等三个队,对全年文明交通志愿服务活动进行部署,每队每周分路段开展两次“文明交通”、“礼让斑马线”等为主题的交通劝导活动,今年共计开展864次,志愿服务人次达500多人。制定《“礼让斑马线?司机文明行”幸运大转盘活动方案》,设立文明出行褒奖台,每月2次以幸运大转盘抽奖的形式,对无违章、无违法行为的车主进行褒奖,倡导市民文明出行,营造良好氛围,目前已抽出获奖车主80位。(文成县文明办)