您现在的位置:首页-->文明交通-->正文
泰顺县“点线面”推进“礼让斑马线”活动
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-10-16 14:24:00

  近年来,泰顺县“点线面”相结合开展“礼让斑马线”活动,让礼让斑马线成为尊重生命、传递文明、温暖人心的一道“风景线”。

  一、坚持找准活动“点”,构建交通文明新风尚。

  一是志愿服务助力。组织全县43家网格单位、文明单位的200多名志愿者在锦绣华庭、城北路口、石龟背等重要路段进行志愿服务,对斑马线前不礼让行人、行人闯红灯等不文明行为进行劝导。二是党团示范我先行。发挥党员志愿者示范引领作用,采取分发倡议书、路面引导的方式,对广大驾驶员、行人进行文明劝导,推动形成斑马线前主动停车让行的良好风尚,活动中,共发放倡议书2000余份。三是未成年人教育引导。联合县城区17所学校,利用课堂教学、主题班会、板报、校园广播、国旗下讲话、主题签名、小手拉大手等多种形式开展“礼让斑马线 文明伴我行”主题教育活动,让广大师生认识“斑马线上的文明”的真正意义。

  二、坚持常态执法“线”,推进交通秩序整治。

  一是在“路面严管”上狠下功夫。将电动车、工程车专项整治作为切入点和突破点,通过全警上路、网格管理、弹性执勤、挂图作战等举措,保持常态严管不放松,全力清剿道路交通违法行为。截至8月份,全县共查处交通违法行为8.8万起,同比上升3.8%,其中现场纠违2.4万起。二是在“固本强基”上狠下功夫。以精细管理挖掘巨大潜力,按照“窄马路、密路网”理念,同步推进主要道路、背街小巷综合治理,不断改善道路通行条件,提高车辆通行效率。在“三标”整治上坚持“做减法”,进一步优化整合提升,让城市交通标志简洁明了。三是在“智慧交管”上狠下功夫。按照“云上公安、智能防控”战略布局,构建城市交通智慧大脑。今年已建成交通视频监控点位27处、申请式过节信号灯2套、不礼让斑马线抓拍系统2套、区间测速1套,“非现场违法查处数同比上升14.6%。

  三、坚持扩大宣传“面”,营造浓厚宣传氛围。

  一是借助媒体造势。充分运用主流媒体、新兴媒体两大舆论场引发关注、深度报道,推动“礼让斑马线”宣传开辟新阵地、掀起新高潮。今年以来,共对外发表交管类宣传报道258篇,发布曝光台54期。二是全警大走访。组织开展“三个两百”全警大走访活动,通过“进礼堂、入学校、下企业”等形式,对老年人、在校学生、务工人员开展面对面、立体式、多层次宣传教育。三是借助户外载体。在县城区、主干道等地,利用100余组道旗、200多个宣传牌、4个大型户外电子显示屏,广泛开展“礼让斑马线”公益广告宣传。(泰顺县文明办)