您现在的位置:首页-->文明交通-->正文
永嘉县开展“文明交通 全民共创”主题实践活动
来源:编辑:王路发布时间:2018-11-06 10:30:00

   

    为进一步巩固提升省级文明县城创建成果,不断深化“文明交通”活动,永嘉县将开展“文明交通全民共创”主题实践活动,以“乱行车、乱停车、乱过路”等为整治重点,全面打造“文明交通”新格局,推动形成人人参与、处处践行“文明交通”的新风尚。

    该活动将以县城为重点,全域推进“礼让斑马线”活动,对机动车不礼让斑马线的违法行为保持严管重罚态势,对无监控抓拍设施的斑马线加大管理力度,定期不定期进行现场抓拍、现场处罚。并开展礼让褒奖激励活动,常态化曝光不礼让斑马线行为。加大行人闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏等不文明行为的教育处罚力度。同时,加快推进电子监控设施建设使用,扩大违法抓拍覆盖面。

  结合道路综合整治提升、老旧住宅区停车设施改造等工作,梳理确定有基础条件建设微循环的开放式街区,力争在县城打造1个开放式街区交通微循环示范片区。全面排查辖区内的“僵尸车”,尤其是重点排查农贸市场、学校周边和老旧小区,对排查出来的车辆由交警部门负责通知其在限期内做好自行处置,对经通知、公告后在规定期限内没有做好自行处置的“僵尸车”,将进行整治清理。

  开展“四小车”专项整治行动,对非法营运的,公安、交通运输、市监等部门按照有关法律法规予以处罚。对闯禁、违禁行驶的,公安交警部门将进行严管,并依法整治机动三轮车违法生产、改装和销售点。对超限、无登记备案、闯禁的机动三轮车和非法加装动力装置的人力客运三轮车依法予以查处,对阻碍执行的,依照有关规定给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  建立共享单车常态管理机制,加强监管措施,督促共享单车运营商有序投放、科学调度、常态维护。对因无序投放、管理不善而严重影响城市形象和秩序的,将对运营商进行联合约谈惩戒。开展“共享单车随手扶”全民公益行动,突出主次干道、集贸市场、居民小区、医院学校、车站码头等重要部位节点,全面调动道路保洁员、市场管理员、物业工作人员、社区服务人员、停车收费人员等群体的积极性,对工作区域范围内乱停乱放的共享单车进行有序摆放。

  活动期间还将开展“2018平安一号”专项行动,将电动自行车管理作为重点内容予以强化整治,对骑行电动车不戴安全头盔行为进行处罚。同时,提升出租车行业文明形象,抓准入,严把出租车驾驶员从业资格准入,加大对商业街区、车站、码头、学校、医院等部位的管控,重点查处巡游出租汽车违法停车、乱鸣喇叭、违反禁令标志违法掉头、路口违法变道、不礼让行人、不按规定使用远光灯等交通违法行为。(永嘉县文明办)