您现在的位置:首页-->文明交通-->正文
校门口的交通秩序,还是有点儿乱
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-06-15 14:33:00

  孩子的身心健康与出行安全,一直以来都是家长和社会最为关注的,尤其是在上、放学路上,学校周边的交通秩序、饮食安全等问题,更是牵动着广大家长的心。近日,市民观察团兵分两路走访市区多所学校,看看在校园周边是否存在不文明的现象。

  

  6月12日下午3点30分,市民观察团来到温州市少年美术学校,此时正是该校的放学时间,原本就不宽敞的飞霞桥路两侧停满了接送学生的私家车,只留下中间一辆车的宽度供其他车辆通行。由于该校不远处便是飞霞桥公交始发站,公交车、私家车、电动车、自行车集聚在此,令该处交通十分混乱。 

  当天下午4点50分,市民观察团来到温州市实验中学校门口,适逢学校放学,门外的机动车道、非机动车道和人行道上停满了来接学生放学的车辆。许多家长就站在车道上,或者将电动车停在人行横道上,站在一起闲聊和玩手机,场面十分混乱。学校旁虽然划了停放自行车的白线,但仍有很多共享单车横七竖八地倒在白线外的人行道上。 

  同样的现象在瓯海区南仙实验小学校门口也有发现,6月11日下午3点30分,市民观察团在该校门口发现,众多家长将车直接停在非机动车道或人行道上等候放学的学生。在等候的半个小时内,市民观察团未发现该校有工作人员或公安民警在校门口维持秩序。 

  一名正在等候学生的家长说,他是居住在罗西住宅区的居民,那里的孩子大部分就读南仙实验小学。原本,他家的孩子都是和同学一起乘公交车回家的,但最近由于文昌路道路施工完工,原来的125路、B3、86路等班次间隔短的公交都改道不开往南仙了,剩下的两个公交车也都是一小时一班,使得这个地区的孩子上学变的非常不方便。为了让孩子早点回家,小区里的很多家长便自己开车接送,所以这边的停车秩序比以前差了许多。该家长希望,公交公司能增加罗西住宅区开往南仙小学的公交线路,或增加已有班车的间隔频率,方便学生上下学。 

  在走访过程中,市民观察团也发现如今市区各个学校周边的环境较之前有明显的改善,在学校周边200米内,看不见网吧、电子游戏厅、台球厅等娱乐场所,学校周边的小店基本以卖文具和小吃为主,之前在文具店内很常见的“刮刮卡”、“洞洞奖”等带赌博性文具已经消失,像路边摊这样的无证照摊点也已不见踪影。(来源:温州日报)