您现在的位置:首页-->文明好习惯-->正文
清明出游乐享“文明景”
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-03 16:35:00

  清明假期,市民出游情绪高涨,纷纷选择踏青、赏花、游园等,享受休闲时光。记者走访市区多个公园景区看到,“文明”成为这个小长假期旅游的关键词。

  在市区景山公园,樱花、桃花等花卉竞相开放,吸引游客前来打卡。中午12时,樱花园内人头攒动,市民有序观赏、拍照。“不要动它,这样你拍的照片倒是好看了,但其他人怎么办?”意识到孩子试图去摇晃树干制造“花落”的景象,家长连忙上去制止并教育要举止文明,不能因为个人喜好而影响到其他人。在家长的教导下,小朋友意识到自己举止存在不妥,立刻将伸出的手收了回来。

  温州动物园备受小朋友喜爱,在与动物近距离接触时,不单给他们带来沉浸式体验,同时也对个人举止文明提出更高的要求。园内设置了多处文明游览标志牌,不间断地还会有“请勿投喂食物”等语音提醒。在座椅上休息的市民,用纸巾将吃剩的坚果外壳包裹起来,然后统一放置在垃圾桶内。4月初,正值孔雀开屏时节,游客聚集于此观赏,其间大部分游客均能做到不打扰孔雀,安静围观。在生态猴屋,一群学生在老师的带领有序参观,偶尔会有调皮的小朋友拍打玻璃,以引起动物的注意,但带队老师会第一时间予以制止。

  当天,乐清市民黄女士陪同孩子一起来到动物园游玩,在出发前她就和孩子“约法三章”,要做到不乱跑、不乱叫、不乱扔垃圾,“好动是孩子的天性,但作为家长的要正面积极引导。今天整体下来还不错,没有发现过激的行为。”
  值得注意的是,一些不文明的行为依然存在。在樱花园内,市民坐着小憩时直接将脚放置在座位上;在动物园内,由于天气逐渐变热,个别市民脱去上衣,赤膊游园。