您现在的位置:首页-->文明好习惯-->正文
温州交警部门发布全市文明出行数据
来源:编辑:编辑发布时间:2024-05-07 10:03:00

  如何守护大家的出行安全?城市中主要的交通安全隐患有哪些?有哪些危险可以及时避免?4月28日,2024“文明出行共创强城”温州市文明出行发布会正式举行。会上,温州市公安局交通管理局发布全市文明出行数据,并通过以案说法、情景演绎等形式为大家普及安全理念。

  现场情景演绎

  聚焦“一老一小”安全出行

  交通安全不仅关乎每个人的生命安全,更是城市文明程度的重要体现。发布会现场,交管部门围绕“超速”“酒驾”“鬼探头”“乱穿马路”“右转未观察”等典型违法,发布了2023年十大典型交通事故案例,并上线了温州交警首支由AI数字人演唱的主题歌曲《安行温州》。

  现场通过情景演绎、以案普法的方式,民警通过温州文明交通警示录,剖析各类交通事故的成因,借此引导大家树立平安出行的理念。

  “我们发现,很多孩子车还没有停到安全区域就急着下车,或者下车后没认真观察就跑向学校,这种情况真的很惊险。”温州市中通实验学校大V护学队的家长代表陈秀峰说道。

  “儿童交通安全意识薄弱,感知危险和预判危险的能力不足。”温州市交管局五大队民警陈志辉介绍,除了家校引导,更需要全社会共同守护儿童安全。

  “涉及老年人的交通事故频发,特别是农村、山区道路上,这也正是我们社区交警要去破解的难题。这类交通事故一般都会涉及到两轮电动车或三轮电动车,造成事故的主要违法行为有闯红灯、未佩戴安全头盔、逆向行驶等交通陋习。”作为一名走村串户的社区交警警长,章攀分享了有关老年群体的交通事故情况调查。

  针对“一老一小”群体的交通安全,温州交警做到精细化服务、精准化宣教。

  除此以外,交警针对二轮电动车交通事故、大货车事故等进行专门讲解。工程车、大货车体型大盲区多,交通参与者对大货车认知不足,因此容易发生安全事故,温州交警靶向破解难题,在3年前就推出了“温州工程车交通智控平台”,对工程车进行数字化监管。“通过智控平台监测驾驶员是否疲劳驾驶、超速行驶,对我们的安全管理助力很多。”温州市建筑渣土处置协会秘书长陈春光感慨道。

  强化安全出行理念

  温州发布文明出行数据

  今年5月1日是《道路交通安全法》正式实施20周年,本次发布会也旨在加强普法宣传,进一步推进全省道路交通安全预防“减量控大”和全市道路交通安全十大攻坚行动。

  在发布会现场,作为2023年交通创变的见证者,浙江警察学院“平安阡陌间”团队、瑞安市交通安全“匠心宣教团”、温州市红领巾志愿团、温州市中通实验学校大V护学队、泰顺交警女子骑行中队等团队一一亮相,用他们的故事来精彩诠释温州“文明交通”的建设发展。

  “我们主要用瑞安方言对老年人宣讲交通安全知识,接地气又容易让大家接受。”瑞安市“交通安全匠心宣讲团”团长郑峰介绍,宣讲团成立3年多来,已经开展了400多场活动。

  记者从现场了解到,截至2023年底,温州全市机动车保有量已达到326.3万辆,同比增长6.8%。新能源汽车更是成为新宠,保有量达到26.6万辆。全年新增新能源汽车9.5万辆,占汽车总上牌量的46.3%。截至2023年底,全市机动车驾驶人344.9万人,其中,汽车驾驶人336.3万人,同比增长4.6%。

  面对逐渐增长的车辆数据,交管部门紧盯“三超一疲劳”“酒醉驾”“开车打手机”等违法开展常态管理工作,全市道路交通安全形势持续平稳,全年交通事故死亡人数实现连续下降,全市城市道路主要路口机动车守法率、头盔佩戴率、斑马线礼让率进一步提升,“礼让斑马线”从城市道路向农村公路延伸,文明交通蔚然成风。

  在车驾管方面,交管部门聚焦企业所需、民生所盼,主动融入营商环境优化提升“一号改革工程”,率全省之先构建“1+9”网办运行机制,先后推出车辆“检测、抵押、注销”一件事应用、“一窗通拍、全域应用”改革、“驾安预警”系统等系列便民利企服务举措,车驾管业务年均办理量超过400万笔,为企业、群众节省各类费用近7700万,办事满意率近100%。

  在改革创新方面,温州公安交警大力推进智慧交管迭代升级,其中“数智绿波”实验项目在第二届全球数字贸易博览会上介绍经验,信号灯路口服务水平居全国汽车保有量同类城市第一;“@温州交警”融媒体矩阵粉丝触达超过2300万,连续四年入围中央政法委“四个一百”优秀政法新媒体榜单,抖音号作为全省公安和全省地市唯一账号(全省共4个账号)荣获中央网信办“2023年度走好网上群众路线全国百佳账号”称号。

标签: