您现在的位置: 首页 > 财务公开  > 列表

2014年预算执行情况和2015年预算草案

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2016-09-29 16:03:00

  根据《温州市市级部门预算审查监督办法》的要求,现将我办2014年预算执行情况和2015年预算草案汇报如下:

  一、单位概况

  (一)主要职能

  贯彻执行党中央和省、市委精神文明建设工作的方针、政策和部署,对全市精神文明建设工作进行指导、协调、检查和督促。调查了解全市精神文明建设情况,研究分析新形势下精神文明建设的新情况、新问题,及时向市精神文明建设指导委员会反映并提出建议。负责全市精神文明建设规划的制定和创建文明城市、文明县(市)城、文明村镇、文明行业、文明社区、文明单位、文明工业园区和文明风景旅游区等群众性精神文明建设活动的组织、指导、协调、检查和日常管理工作。负责指导群众性精神文明创建活动中的思想道德教育工作,总结、交流和推广精神文明建设先进经验;组织从事群众性精神文明创建工作人员的培训工作。负责市精神文明建设指导委员会的文秘、会务等日常工作。完成市委、市政府和市精神文明建设指导委员会交办的其他任务。

  (二)机构人员、车辆情况:市文明办编制数总计为21名。现实有人员22名,退休人员1人。车辆数2辆。(具体见附表一)

  二、2014年预算执行

  (一)2014年预算拨款情况

  2014年部门预算总收入464.38万元,其中年初预算425.93万元,年中追加38.45万元,其中人员经费追加37.37万元,社会保障经费追加0.12万元,单项定额经费追加0.96万元。

  (二)2014年预算执行情况分析

  2014年市文明办预算支出393.17万元,为本年度预算(含追加)84.67%(数据载止9月底)。其中:

  1、人员经费支出263.36万元,为本年度预算的89.65%;

  2、一般公用经费支出23.58万元,为本年度预算的97.44%;

  3、日常业务经费支出20.71万元;为本年度预算的50.93%;

  4、单项定额经费支出42.24万元,为本年度预算的80.05%;

  5、社会保障支出43.82万元,为本年度预算的81.10%。

  (三)2014年重大项目支出执行情况分析

  无此项内容

  (四)2014年采购预算安排及执行情况

  无此项内容

  (五)2014年部门其他资金使用情况

  1、市级财政专项资金收入、支出情况。

  素质工程经费上年结余17.98万元,年中追加拨款80万元,其中包括第九届“文明创建好新闻”奖10万元;诚信主题宣教10万元;“温州好人”电视专栏节目制作20万元;“我的城市我的家”主题宣教活动20万元;“讲文明、树新风”公益广告制作展播20万元。2014年素质工程支出合计19.80万元,其余尚未支出(为跨年经费)。

  部分市级财政专项资金执行率低情况说明如下:

  1、第八届“文明创建好新闻奖”对本应支付的部分奖项、专家评审费、会务费等进行缩减,因此节余3.76万元。第九届“文明创建好新闻奖”评选活动经费10万元,根据活动评选办法,为跨年度的评选活动,今年12月份已支出第九届“文明创建好新闻奖”评选活动经费10万元;

  2、诚信主题宣教经费10万元,已于11月份支出70378元,剩余部分年底将用于温州网络诚信馆30000元;

  3、“温州好人”电视专栏节目制作费,截止12月份,已支出210000元;

  4、“我的城市我的家”主题宣教经费20万元,12月份已用于和温州商报等媒体联合开设的“城市家书”宣教专栏;

  5、“讲文明树新风”公益广告制作展播经费,截止12月份,已支出305000元。

  关于项目支出进度的问题,由于在经费支出上,全国公共指数测评往年都在8、9月份,今年中央改变测评的方式方法,推迟至年底,充分考虑经费的使用效益,在媒体上开设的专栏、投放公益广告等,是在对其全年的刊播情况、宣传效果等进行综合评估的基础上,也就顺延至年终列支。

  2、市级政府投资项目资金收入、支出情况。

  创建全国文明城市工作经费6月底市长批复预算4000万元,载止10月底共拨款2750万元。创建全国文明城市工作经费已支出806.59万元。

  部分政府投资资金执行率偏低情况说明如下:

  2013年“六城联创”活动经费4400万于2013年9月下达指标,10月份才落实部分经费,还有一部分在2014年落实,六城联创社区补助经费375万元的指标是2013年12月下达,经费到2014年1月才落实,因此会出现2013年执行率为零的情况。幸福社区评选、两无三化评选、最美街区评选都在年底进行,于2014年1月进行表彰,故经费也只能在2014年1月表彰文件下达后才能下发。政府投资项目资金安排的“六城联创”活动经费每年3月才布置预算,6、7月经市长审批同意后,再报财政下达指标,一般经费都要在10月份才能落实到位,因此“六城联创”活动经费实际安排是当年的10月到次年的10月。2015年的项目因创建文明城市工作尚在进行中,与财政联系后,目前还无法进行预算,要等2、3月六个城创建统一进行安排。

  三、2015年部门预算安排情况

  (一)2015年重点工作目标

  1、大力推进诚信建设制度化。把诚信建设作为道德领域突出问题专项教育治理的突破口,在融入和结合上下功夫,集中力量抓出成效。要结合道德建设实际,制定下发《关于推进诚信建设制度化的意见》。

  2、扎实推进志愿服务制度化。坚持把志愿服务与创新社会治理结合起来,与学雷锋活动结合起来,建立完善长效工作机制和活动运行机制,积极构建中国特色志愿服务制度,推动志愿服务活动经常化制度化。贯彻落实全国志愿服务制度化工作会议精神,制定和实施《关于推进志愿服务制度化的意见》。

  3、深化拓展群众性精神文明创建活动。推进文明城市争先晋级行动。围绕《全国文明城市测评体系》,举全市之力把测评迎检工作做早、做好、做扎实,力争晋级全国文明城市行列。大力推进农村精神文明建设。以建设美丽乡村为品牌,以生态文明创建为重点,会同有关部门广泛开展乡村清洁行动,加大改水、改厨、改厕、改圈和整脏治乱力度,进一步优化农村环境面貌。三是开展文明行业创建活动。以诚信建设为重点,开展优质服务、便民利民活动,抓好机场、车站、出租车等窗口行业和单位的文明创建。大力加强家庭美德建设。以“好家风好家训”为重点,会同有关部门广泛开展文明家庭创建活动,引导城乡居民从自身做起、从家庭做起,讲道德、守法纪,弘扬时代新风,传承中华传统家庭美德。

  4、广泛开展道德模范、身边好人学习宣传。以学习、宣传、关爱道德模范和身边好人为重点,努力在全社会形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。走访道德先进典型。

  5、深入推进未成年人思想道德建设认真贯彻全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,协调推动文明委相关成员单位,落实好广泛开展“我的中国梦”主题活动,引导未成年人树立远大志向;加强社会主义核心价值观教育实践,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德;广泛开展爱学习、爱劳动、爱祖国活动,促进未成年人全面发展;积极营造未成年人快乐生活、健康成长的社会文化环境等四项任务,努力推进未成年人思想道德建设取得新实效。

  6、切实加强自身队伍建设。按照“有守有为有担当”的要求,不断提高干部队伍素质,为做好工作提供坚强的组织保障。提高学习能力。牢固树立全局观念,善于在大局下思考工作,善于跳出文明办看文明,紧跟时代发展步伐,切实提高准确领会中央精神、认真执行中央决策的能力,切实提高围绕中心、服务大局的能力。提高抓重点的能力。进一步加强与文明委各成员单位的联络协调,加强与宣传部门的沟通配合,文明办牵头的事要紧抓不放,文明委各成员单位分工负责的事要协调推进,形成齐抓共管的工作格局。

  (二)预算测算标准

  1、人员经费:按实际发放计算。

  2、一般公用经费:按在职人员人均1.1万元计算。

  3、日常业务经费:本办1.5万元乘系数1.2,人均1.8万元。

  4、单项定额经费:行政人员年休人均6800元,远程交通补贴4.9万元,近程交通补贴32.52万元。

  5、社保经费离退休费:按现行标准计算。

  (三)2015年预算安排情况

  2015年市文明办预算安排433.68万元,比上年预算数(含追加)464.38万元减少30.70万元,减少6.61%。

  其中:

  1、人员经费安排260.45万元,比上年预算数减少11.35%;

  2、一般公用经费安排24.2万元,与上年相同;

  3、日常业务经费安排39.6万元,与上年相同;

  4、单项定额经费安排52.38万元,比上年预算数减少0.74%;

  5、社会保障经费安排57.05万元,比上年预算数增加5.59%。

  温州市文明办

  2014年12月12日

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg