您现在的位置:首页-->文明旅游-->正文
“快乐旅行 文明先行”颁奖
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2017-12-29 15:30:00

市民参观获奖作品展。 翁卿仑 摄

  2月10日上午,在温州国际会展中心第四届温州健康时尚博览会会场,举行了“快乐旅行 文明先行”三大主题设计大赛颁奖仪式。43幅优秀创意作品受表彰,30多家单位、企业及个人到场领奖并参与文明旅游沙龙会。这标志着,为期6个月的“文明旅游”三大主题征集活动告一段落。

  今年6月,温州市旅游局、市文明办和温州日报报业集团联合推出了以“快乐旅行 文明先行”为主题的系列宣传征集活动。征集活动包括“文明旅游宣传牌与警示牌”“门票设计”“最温馨提示”“最佳引导方法”等多项评选项目。旨在征集贴合温州本土、富有创意、便于推广的文明旅游宣传标语或设计方案。自活动开展以来,主办方收到了来自广大市民游客、景区、餐饮行业、旅行社、高校师生或设计师、传媒人等多方投稿。9月,正式开启网络投票,在全市涉旅企业行业掀起了一场声势浩大的文明旅游海报接力赛。

  十一月,由市旅游局、市文明办、温州日报、市旅行社协会、温州大学、浙江工贸职业技术学院等专家代表担任评审,从投稿作品中,评选出贴合温州本土特色、富有创意、兼具美感艺术性的文明旅游设计作品。最终结合网络投票与专家评审,分别评出“文明旅游宣传牌与警示牌”“门票设计”“最温馨提示”以及“最佳引导方法”等四大项目的一、二、三等奖,共有43幅优秀创意作品受到表彰。

  其中温州远东国旅凭借《莫让垃圾成“风景”》系列海报、“礼”“静”“行”三大主题引导方法,揽获“文明旅游宣传牌与警示牌”“最佳引导方法”两大项目的一等奖。远东国旅相关负责人介绍,作品设计灵感就来源于日常导游们碰到的不文明现象,以及总结出来的行之有效的方法技巧。在海报设计中,选取温州“南塘街”“江心屿”两个特色旅游景区,用简单的点、线、面传达建筑神韵,并与各种垃圾勾勒完整的形状,点明“莫让您的垃圾成为留给别人的‘风景’”的主旨。而在引导方法中,设计了以“礼”“静”“行”三大主题的周边产品,如环保袋、扇子、卡片等,并分发给游客,同时落实与“礼”“静”“行”三大主题相关的趣味文明旅游奖罚制度,让导游、游客双方都成为文明旅游督导员。

  据悉,此次活动产生的优秀作品将持续在各级媒体上进行展播,并将推广到温州市内各大A级景区、餐饮企业及旅行社,传播文明旅游理念,倡导文明旅游新风,展现温州文明旅游健康向上、时尚多元、积极乐观的生活气息。