您现在的位置:首页-->文明旅游-->正文
擦亮“中国氧吧·康旅泰顺”旅游品牌
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-03-27 14:58:00

文兴桥前油菜花绽放。 林作祯 摄  图片来源:泰顺县文明办  

    阳春三月,玉溪畔,百亩油菜花正灿烂盛开。始建于咸丰七年(1857年)的泰顺国保廊桥文兴桥,自去年底灾后“重生”后,成为泰顺又一旅游热景。在浙南泰顺,远道而来的游客除了体验廊桥技艺之妙,还可以泡氡温泉、进古村落、品农家菜……近距离感受泰顺优美的自然风景、风土人情,以及深厚的历史文化底蕴。

  2018年,是我市西部生态休闲产业带建设的第一年,也是泰顺全面争创全域旅游示范县和廊氡国家级旅游度假区的关键一年。泰顺将把西部生态休闲产业带建设,作为打开“两山”转化的最佳路径,围绕“全国生态文明高地、中国氧吧康旅泰顺、山区最美县城样板、乡村振兴典型示范”四大定位,全力推进旅游主业化、全域景区化发展,构建起山区旅游景区“月明星灿”新格局,让“中国氧吧·康旅泰顺”旅游品牌熠熠生辉。

   

  旅游产业迎发展“春天”

  促项目快落地早投产

  连日来,沿着“浙江最美公路”进入泰顺,可以看到入口处的小松坡旅游集散中心正在加紧建设。而在整个“廊氡板块”大景区里,廊桥文化园主入口一期、松涛慢行绿道、九曲溪爱情谷、宝林游客中心等配套项目也在同步推进。

  今年,泰顺全县旅游主业化的首要大事之一,便是狠抓廊氡国家级旅游度假区创建——力争在年底前通过现场评审并列入国家级旅游度假区创建名单。在节后上班首日,该县即召开生态休闲产业带建设暨旅游发展大会,集聚19个乡镇和65个县直机关部门,合力推进全域旅游发展。年内计划安排廊氡国家级旅游度假区创建、交垟土楼开发利用等25个旅游项目,投资14.23亿元。

  2017年全省县级环境空气质量排名第一,今年1月全省空气质量最佳……泰顺的好山好水好空气也带来了火爆人气。狗年春节黄金周,该县共接待游客27.6万人次,实现旅游综合产值1.59亿元,两个数字都超去年同期一倍。美景迎客易,要留客还需要一批看得见、摸得着的精品旅游项目为支撑。近年来,泰顺修订出台并落实推进旅游主业化发展“1+11”系列政策文件,落实科局长代办制等服务举措,从建设用地、资金信贷、人才培养、税费减免、财政奖励等要素全面优化营商环境。以“廊氡”“乌飞”特色产业片为主导的“一心两片”全域旅游产业发展架构,泰顺已布局云湖天地养生养老中心、筱村公社、南浦溪景区、塔头底温泉古村等项目加快建设,乌岩岭黄腹角雉主题馆、云岚牧场一期、国立英士大学纪念馆等项目建成并对外开放,掀起全域旅游“大干快上”新热潮。

  今年1月,该县签下迄今为止投资最大旅游招商项目——泰顺·华东大峡谷国际旅游度假区。将由泰商企业天津亿联投资控股集团有限公司投资166亿元,结合当地特色氡泉和峡谷资源进行开发。目前该旅游项目已列入市长工程项目,市国土局派干部担任营商专员、县内成立工作专班全程对接,各项相关工作正马不停蹄地推进。与此同时,泰顺新引进琴桥花海生态园、智慧农庄、彭溪大峡谷、悦榕山庄等项目并正式签约,中国廊桥泰顺航天城、氡泉云谷养生、泰顺隐秀田居等项目意向签约。

  为加快推进项目落地,泰顺县委县政府与乡镇签订旅游主业化工作责任书,设立旅游职能科室,优化旅游主业化工作考核。县财政每年投入3000万元旅游发展专项资金,1.2亿元旅游统筹建设资金,并建立逐年增长机制。全面实施旅游项目建设用地、落实旅游项目重大耕地占补指标、进入用地指标申报项目库、安排坡地村镇试点项目“四个优先”,加速旅游发展步伐。

  2018泰顺·柳峰乡牧耕文化旅游节开幕。  图片来源:泰顺县文明办

 

  村美人富两相宜

  蓝天白云映衬着绿油油的草地,游客可以在此体验给奶牛喂食、滑草、踢小型足球……位于泰顺县柳峰乡半山腰的“云岚牧场”,是由浙江一鸣食品有限公司打造的全省首个澳洲风情休闲度假牧场,目前开放的一期项目不仅成为全省农旅融合发展典范,更让原本的“空壳村”奏响了田园牧歌。

  “以前村里从没这么热闹,春节我们一天要接待30桌客人!”借助牧场的红火人气,高场自然村村民雷达钦回乡开办了牧歌乡村农家乐。于此同时,围绕环境整治、外立面改造,村庄面貌正在悄然改变,当地还将新建十多座不同主题的民宿,形成统一规划的民宿群。

  乡村振兴的泰顺实践,正在以点带活了面,让农业发展有奔头,让农民钱包鼓得更快,让农村环境真正靓起来。在日前召开的泰顺县委农村工作会议上,该县明确围绕打造“温州西部生态休闲产业带建设示范县”为目标,以扎实做好“五百五万”10项具体任务为载体,全面实施乡村振兴战略。其中,“五百”就是百亿工商资本扶村、百个景区村庄创建、百村经济消薄防滑、百个文化礼堂引领、百个村庄善治示范。“五万”就是万人生态搬迁安居、万元农民增收致富、万名农村实用人才培训、万户星级文明家庭示范、万名党员示范带动。

  持续探索治本之策,破解困扰山区群众的一系列难题,夯实乡村振兴基础。推进“31.5万”生态移民工程建设,去年全县共搬迁安置6526户、20257人,今年再让1.5万山区群众“搬得下、留得住、富得起”。打好精准脱贫攻坚,在去年全面消薄基础上“提质”,全面完善低收入农户精准帮扶机制,加大社会、金融、教育、科技、产业等扶贫力度,新增经营性年收入超过5万元村40个以上。

  发挥乡村禀赋资源,在农旅、文旅融合发展上谋出路,释放农村发展活力。开展农村实用人才培训1万人,提升农民的就业创业竞争力和增收致富能力。大力培育农业龙头企业,加快农业品牌创建、整合和推广,尤其是依托周大风采茶舞曲纪念馆,进一步挖掘茶文化,狠抓茶叶品牌打造今年出成效。以文化助推乡村振兴战略,该县将结合百丈时尚体育小镇、司前左溪特色村寨等一批美丽乡村示范点,着重串“盆景”为“风景”,高标准打造10条乡村振兴示范带,120A级景区村庄,点缀全域旅游。(泰顺县文明办)

   

    奋力答好“乡村振兴”命题