您现在的位置:首页-->文明旅游-->正文
鹿城藤桥小岙村 发力民俗乡村游
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-22 16:24:00

19日,温籍著名画家孟庆江工作室在鹿城区藤桥镇小岙村正式挂牌启用。该村将村内一栋两层老屋专门辟为孟庆江工作室,作为其长期创作、生活场所。今后,孟庆江在这里不仅可以尽情施展笔墨,推动藤桥艺术发展,更以此为据点,推广弘扬民俗文化,助力小岙村打造成为集创作、研发、展示、交流为一体的民俗文化样板村。

 

图片来源:鹿城区文明办 

5

  孟庆江是我国著名连环画画家,至今共创作连环画120多套。

  落户小岙村的孟庆江工作室是栋别致的乡间雅居,由村内的老民房改造而成。木屋小院,屋内摆放的床、桌、椅、橱、柜、花窗、雕板大件家具,以及木盆、梳妆台、礼盒等木制生活用品,都是颇有年代感、且富有藤桥特色的古家具,让孟老如数家珍,并为工作室提名为“夫子孟庆江桃源小屋”。“八仙过海,寓意各显神通。期待小岙村能涌现出更多能人,各显神通促进小岙的经济、文化等全面发展。”孟庆江向小岙村赠送了一幅《八仙图》。

  开馆当天,小岙村文化礼堂还举行了“诗画藤桥醉美小岙”文艺汇演活动,鹿城区文艺志愿者带来了精彩的歌舞朗诵,为当地村民干部送上文化大餐。

  近年来,坚持不懈的美丽乡村建设与“旅游+”融合开发,让小岙村焕发新生。这里青山葱翠,清溪潺潺,老屋依旧,村内民居外立面都是一幅幅别开生面的民俗画。作为藤桥镇都市近郊休闲带上的重要一环,小岙村积极引入当地特色民俗和非遗项目传承人,开发民宿项目,打造以民俗文化教育基地、非遗传承教学中心、农村文化综合体为主题的文化礼堂,促进古朴村情与民俗文化的融合发展。

  目前,小岙村正全力打造提升位于村尾的云水谷景区。该景区溯小岙溪峡谷而上,云水相间。境内山青、水秀、岩奇、潭深、瀑高、洞多,核心景点仙人洞远近闻名。接下来,该村将结合云水谷景区以及特色民俗资源,开发山水民俗乡村休闲游产品。打造生活老器物、老家具的展示馆,民俗技艺的体验中心,研发特色民俗商品。(鹿城区文明办)